К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешило японской Mitsubishi сохранить долю в операторе «Сахалина-2»


Японская Mitsubishi решила сохранить долю в 10% в новом операторе «Сахалина-2» — ООО «Сахалинская энергия». Владеть ей будет дочерняя компания DGS Japan. Mitsubishi получила разрешение правительства. Ранее в проекте осталась другая японская компания — Mitsui

Российское правительство разрешило передать долю в новом операторе «Сахалина-2» японской компании Mitsubishi соответственно доли в прежнем операторе. Документ, подписанный премьером Михаилом Мишустиным, опубликован на портале правовой информации.

Согласно распоряжению, Mitsubishi согласилась принять в собственность долю в 10% в уставном капитале ООО «Сахалинская энергия», который недавно стал новым оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Переданная Mitsubishi доля пропорциональна той, которой владела компания в предыдущем операторе — Sakhalin Energy. Владеть долей в новом операторе будет DGS Japan Co., Ltd. — «дочка» Mitsubishi.

 

«Сахалинской энергии» предписано подготовить документы для передачи доли DGS Japan Co., Ltd., уточняется в документе.

Накануне, 30 августа, еще одна японская компания — Mitsui — получила разрешение сохранить за своими структурами 12,5%-ную долю в «Сахалинской энергии». Владеть долей будет «дочка» компании с регистрацией в Дубае, ОАЭ, — MIT SEL Investment Ltd.

Указ о безвозмездной передаче имущества компании Sakhalin Energy, бывшего оператора нефтегазодобывающего проекта «Сахалин-2», в пользу нового оператора президент России Владимир Путин подписал 1 июля. Причиной решения назывались нарушения соглашения со стороны иностранных и физических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны.

Новый оператор «Сахалина-2» был создан в августе, им стала ООО «Сахалинская энергия», зарегистрированная в Южно-Сахалинске. На 50% ей владеет «Газпром Сахалин холдингу», на 49% — сам оператор. Правительство отмечало, что в новом ООО могут принять участие иностранные владельцы в тех же долях, что и в Sakhalin Energy. В нем 50% плюс одна акция принадлежали «Газпрому», Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Ранее на продолжение контракта с «Сахалинской энергией» согласилась японская энергокомпания JERA: она заключила контракт на долгосрочную поставку СПГ на тех же условиях, как и в предыдущем соглашении.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+