К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство запретило вывозить лом драгметаллов до 2023 года


Правительство ввело запрет на вывоз лома драгоценных металлов до 28 февраля 2023 года. До указанной даты запрещается вывозить из России отходы и лом драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, а также прочих отходов и лома драгметаллов, которые важны для страны

Российское правительство постановило временно запретить с 1 сентября 2022 года по 28 февраля 2023 года вывоз из России отходов и лома драгметаллов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Из него следует, что в указанный период из России временно нельзя вывозить отходы или лом драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, а также прочих отходов и лома, содержащих драгметалл или соединения драгметаллов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, «являющихся существенно важными для внутреннего рынка» России, говорится в постановлении.

Правительство поручило Минэкономразвития в установленном порядке уведомить о введении запрета Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), а также внести на ее рассмотрение предложение о введении временного запрета на транспортировку за пределы госграниц с таможенной территории Евразийского экономического союза. В ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения. ЕЭК — регулирующий орган ЕАЭС.

 

В конце июля два источника РБК в золотодобывающих компаниях рассказали, что Федеральная пробирная палата перестала выдавать разрешения для тех российских золотодобытчиков, которые экспортируют золото с дисконтом к мировым ценам. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — говорил РБК источник в министерстве.

Добытчики золота стали сами поставлять драгметалл за рубеж после разрушившейся традиционной структуры сбыта, пояснял изданию директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Ранее золото перерабатывали в слитки на аффинажных заводах и затем продавали банкам, но после введения масштабных западных санкций это стало невозможным.

 

В марте, спустя почти месяц после начала «спецоперации»*, Банк России возобновил закупки золота на внутреннем рынке после двухнедельного перерыва. Заявлялось, что сделки будут совершаться по фиксированной цене в 5000 за грамм. При этом источник РБК в одной из золотодобывающих компаний говорил, что регулятор «покупает золото у российских золотодобытчиков с дисконтом 15–17% к котировкам LBMA», из-за чего производители будут продавать металл Банку России только в случае крайней необходимости.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+