К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Золотодобытчик Nordgold продал актив во Французской Гвиане за $77 млн


Nordgold (52% у Марины Мордашовой, матери детей Алексея Мордашова) продал контрольную долю в золотодобывающем активе во Французской Гвиане Montagne d'Or. Покупателем за $77 млн стал партнер Nordgold по этому проекту Orea Mining. Он сомневался, что Nordgold сможет из-за санкций выполнять функции оператора проекта

Золотодобывающая компания Nordgold договорилась с Orea Mining о продаже доли 55,01% в совместном предприятии Montagne d'Or во Французской Гвиане. Об этом пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на сообщение Nordgold. В нем отмечается, что Orea выплатит $77 млн, необходимых для начала строительства рудника мощностью 100 000 унций золота в год после получения всех необходимых разрешений и согласований.

Контролирующим акционером Nordgold с долей 52% является Марина Мордашова, мать детей Алексея Мордашова. Алексей Мордашов, Марина Мордашова, их сыновья Никита и Кирилл, а также крупнейшие активы бизнесмена включены в американский SDN-лист. Nordgold начал инвестировать в Montagne d’Or в 2013 году, добыча на проекте еще не началась.

На сайте российской компании сообщалось, что доказанные и вероятные запасы Montagne d’Or в соответствии со стандартом NI 43-101 оцениваются в 2,75 млн унций золота (54,11 млн тонн руды со средним содержанием золота 1,58 г/т). Минеральные ресурсы составляют 4,81 млн унций золота. В июне, когда Nordgold была включена в SDN-лист, Orea сообщила, что пока не понимает, в какой степени санкции повлияют на способность Nordgold выполнять функции оператора проекта.

 

30 июня она объявила о начале переговоров с Nordgold о покупке доли Montagne d’Or. В своей отчетности на тот момент Orea оценила стоимость своей доли в Montagne d’Or как нулевую из-за санкций. Как уточнили в российской компании, Nordgold по-прежнему владеет 7–8% акций самой Orea Mining. Nordgold имеет активы не только в России, но и в Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, поэтому санкции США в отношении нее особенно чувствительны.

OFAC до 31 августа разблокировал бумаги «Северстали» и Nordgold, что позволит американским финансовым институтам выйти из них. По словам руководителя рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, у компании стабильно работают рудники Bissa, Bouly, Lefa и Taparko. По его мнению, продажа доли в Montagne d'Or была необходима, чтобы финансировать развитие зарубежного проекта, а сам проект не является достаточно привлекательным. Эксперт уточнил, что содержание металла там  составляет 1,6 грамма на тонну, что предполагает, вероятней всего, использование кучного выщелачивания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+