К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

BFM назвало причиной отмены поставок газа французской Engie спор с «Газпромом»


Поставки газа французской энергокомпании Engie были прекращены из-за коммерческого спора с «Газпромом», рассказал отраслевой источник BFM. Компания удержала из платежа «Газпрому» часть ущерба от сокращения поставок, в то время как «Газпром» считает это сокращение форс-мажорным. Российская компания объяснила приостановку поставок неоплатой за июль

Приостановка поставок «Газпрома» французской Engie связана с коммерческим спором между двумя компаниями, передает BFM со ссылкой на источник в промышленной отрасли. Спор возник вокруг трактовки форс-мажора в связи с сокращением поставок, объяснил собеседник издания. 

По словам источника, «Газпром» решил сократить поставки и сослался на форс-мажор, то есть исключительные обстоятельств, которые освобождают его от ответственности. Engie не согласилась с такой интерпретацией и вычла из платежа «Газпрому» за июль часть ущерба из-за сокращения поставок, рассказал собеседник издания. Он добавил, что такая форма допускается контрактом. 

«Это довольно классический коммерческий спор о том, что является форс-мажором, а что нет», — сказал неназванный отраслевой источник. Он уточнил, что этот спор сложно урегулировать из-за «определенной геополитической ситуации». Французская энергокомпания Engie 30 августа сообщила, что получила уведомление «Газпрома» о сокращении поставок газа из-за разногласий по контрактам.

 

Поставки «Газпрома» уже «существенно» сократились после начала российской «военной спецоперации»* на Украине, указали в Engie. По данным энергокомпании, в последнее время компания получала лишь 1,5 ТВт·ч ежемесячно, тогда как общий годовой объем поставок группы в Европе составляет более 400 ТВт·ч. Engie ведет переговоры с алжирской Sonatrach в рамках стратегии замещения российский поставок.

В ночь на 31 августа «Газпром» уведомил Engie уже о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года и до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме. В российской компании напомнили, что мартовский указ президента запретил поставки газа зарубежным покупателям, не оплатившим их в контрактный срок. Компания «Газпром экспорт» на конец дня 30 августа не получила в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie в июле по действующим контрактам, говорилось в сообщении.

Вице-президент Engie Клэр Вайсанд 29 августа отметила, что газовые хранилища Франции заполнены на 90%, что позволит спокойно пережить зиму со средними температурами. Однако ситуация может быть более напряженной во время возможных похолоданий, добавила она. На российский газ приходилось около 17% потребностей Франции.

Газохранилища Евросоюза заполнены на 79,4%, писал Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe на 27 августа 2022 года. ЕС удастся выполнить план по заполнению хранилищ на 80% на два месяца раньше заявленного срока (1 ноября). Как указало агентство, это поможет европейским странам пережить зиму без российского топлива, но вряд ли обеспечит энергобезопасность континента: газовые хранилища обеспечивают только порядка 25–30% топлива, потребляемого в ЕС зимой.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+