К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Работу в России с начала «спецоперации» приостановили 3000 иностранных организаций


3000 иностранных организаций приостановили работу в России с начала «спецоперации» на Украине, 500 из них ликвидированы. С марта число находящихся в простое работников выросло втрое и к июлю достигло 125 500 человек. В Минтруде потерявшим заработок россиянам предлагают пойти на общественные работы

С 1 марта по 1 июля свою деятельность в России приостановили 3000 иностранных организаций, 500 были ликвидированы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы по труду и занятости. Статистику направили в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов для подготовки мер поддержки населения в сфере труда, отмечает газета.

С начала российской «военной спецоперации»* на Украине число работников, находящихся в простое, выросло втрое и к июлю достигло 125 500 человек, следует из данных Роструда. Практически столько же работников обратилось в ведомство за защитой своих прав. При этом на иностранные компании пожаловались только 483 работника.

В Минтруда «Известиям» заявили, что правительство приняло ряд мер, чтобы поддержать занятость и доходы граждан, оказавшихся под риском увольнения. Потерявшим постоянную работу предлагают общественные работы, которые оплачивают параллельно с пособием по безработице. Такой поддержкой воспользовалось почти 65 000 человек, указали в ведомстве.

 

Центры занятости и трудовые инспекции перешли в «проактивный режим», сами обращаются к предприятиям и сотрудникам, получив первые сигналы о переходе человека в режим неполной занятости или его возможном сокращении, утверждают в Минтруда.

Основная же проблема с уходом иностранных компаний в том, что сотрудников российских подразделений увольняют с нарушениями, отметили опрошенные изданием эксперты. «Людей принуждают уволиться по собственному желанию даже в тех случаях, когда такого желания у работника нет. Ликвидация занимает много времени и сил, поэтому компании давят на работников. Им легче провести процедуру в предприятии без персонала. В такой ситуации в выигрыше остаются только владельцы и бенефициары ликвидируемой компании», — рассказала ведущий юрисконсульт ФБК Legal Анастасия Шашкова.

Те же компании, которые приостанавливают свою деятельность на неопределенный период, начинают скрыто сокращать работников, отметила Шашкова. Основная проблема здесь в том, что сотрудники недостаточно информированы о своих правах; чтобы дополнительно защитить их, можно создать реестр иностранных предприятий, которые планируют уйти из России, предложила юрист.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+