К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России вступили в силу упрощенные правила техосмотра


C 1 сентября в России вступили в силу упрощенные правила техосмотра автомобилей. Число обязательных проверок сократилось с 82 до 55, и теперь операторы ТО не проверяют коррозию тормозных трубок или наличие аптечки в багажнике

C 1 сентября в России вступили в силу упрощенные правила технического осмотра автомобилей, утвержденные правительством в марте 2022 года. 

В новых правилах число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков сократилось с 82 до 55 пунктов. Теперь при прохождении ТО не проверяются коррозия тормозных трубок, уровень шума выпускной системы, способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло (сама работа стеклоочистителей проверяется, как и прежде), утечка масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста и сцепления, а также электролита из аккумулятора. Автовладельцам больше не надо предъявлять при прохождении ТО аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Но при прохождении ТО введены новые требования и теперь проверяются «подсос воздуха» или утечка выхлопных газов в обход «системы выпуска» (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора), уточнил «Коммерсантъ». Длительность проверок осталась прежней и составляет 10 минут для мотоциклов, 30 минут — для легковых автомобилей, от 59 до 72 минут — для автобусов и от 32 до 68 минут — для грузовиков.

 

Летом 2021 года Госдума приняла поправки, позволяющие водителям не подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО. В декабре 2021-го депутаты приняли закон, освобождающий автовладельцев от необходимости проходить обязательный ТО принадлежащих им транспортных средств (техосмотр остался обязательным для такси, автобусов и грузовиков, а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменений в конструкции). Следующим этапом реформы ТО станет передача контроля над операторами ТО в Росаккредитацию и утверждение новых тарифов техосмотра в регионах. 

Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов не ожидает негативных последствий от упрощения правил ТО из-за некоторых дублирующих проверок. К примеру, рассказал он изданию, коррозию в трубках тормозной системы можно не проверять, так как она будет выявлена при проверке ее эффективности на стенде. А наличие аптечки и огнетушителя требуют ПДД, и инспектор ГИБДД на дороге вправе проверить соблюдение этого требования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+