К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замглавы Минфина США заявил о выгодности решения о потолке цен на нефть из России


Замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что страны G7 установят предельные цены на нефть из России к 5 декабря. По его словам, решение будет выгодно другим странам, так как усилит их позицию при переговорах о поставках с Россией. Адейемо рассчитывает, что возможность присоединиться к нему рассмотрят Индия и Китай

Страны «Большой семерки» (G7, в которую входят США, Канада, Великобритания, Япония, Германия, Италия, Франция) установят потолок цен на нефть из России к 5 декабря. Об этом заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в интервью Yahoo Finance. По его словам, это решение выгодно для многих стран, а присоединиться к нему могут даже Индия и Китай. 

«Мы собираемся установить ценовой потолок к 5 декабря, дате вступления в силу шестого европейского пакета, который будет введен в действие Соединенными Штатами и нашими союзниками по «Большой семерке», — заявил Адейемо. По его словам, власти США хотят убедиться, что падение цен на энергоносители продолжится после введения ограничений на цены российской нефти и окажет влияние на снижение инфляции в стране и мире.

Адейемо добавил, что США заинтересованы в привлечении большего числа азиатских партнеров к коалиции по ограничению цен на нефть. Он надеется, что к коалиции присоединятся Индия и Китай. Но даже в случае их неприсоединения ограничение цен будет эффективным.

 

«Это создаст прозрачность в отношении цены, которую готовы платить участники коалиции по ограничению цен, и поставит такие страны, как Индия, Индонезия, страны по всей Азии, в более выгодное положение для переговоров о снижении цен с русскими в будущем», — отметил замглавы американского Минфина. 

Министры финансов G7 2 сентября объявили о согласовании введения предельных цен на российскую нефть. Они также решили увязать введение потолка цен с санкциями, принятыми 3 июня Евросоюзом в рамках шестого санкционного пакета. Этот пакет включает в себя отложенное до 5 декабря 2022 года эмбарго на морские поставки нефти из России и отложенное до 5 февраля эмбарго на поставки нефтепродуктов.

Согласно совместному коммюнике министров финансов G7, поставщикам услуг будет позволено продолжать вести бизнес, если морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов будут осуществляться при условии, что продукция реализуется по цене равной или ниже предельно установленной. Предельные цены еще предстоит согласовать. Министры обязались срочно доработать и внедрить меры по установлению потолка цен на российскую нефть в своих собственных юрисдикциях, признав, в частности, что для этого в ЕС должен быть достигнут обязательный консенсус всех 27 государств-членов.

Если страны Запада решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит любые энергетические поставки в эти страны, заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке 7 сентября. Он назвал лимитирование цен на энергоносители «абсолютно тупым решением». Если Запад ограничит цену на российские энергоносители, Россия остановит любые поставки: «ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», подчеркнул Путин. «Ничего навязанного делать не будем, нам останется только приговаривать: «Мерзни-мерзни волчий хвост», — пошутил российский президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+