К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский производитель сигарет Davidoff сменил основного акционера


У российской компании «Интернэшнл Тобакко Групп» сменился основной акционер. Ранее компания, которая производит сигареты под брендами P&S, Davidoff, West, Jadé и «Максим», была передана британской Imperial Brands российским акционерам. Новый совладелец компании связан со структурой миллиардера Игоря Кесаева

«Интернэшнл Тобакко Групп» (ранее «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»), производящая сигареты под марками Davidoff, West, Jadé, P&S и «Максим», 8 сентября сменил основного учредителя, следует из данных ЕГРЮЛ. Первым на это внимание обратил РБК.

По данным СПАРК, новым совладельцем с долей 75% стал Николай Тяка — партнер крупнейшего табачного дистрибутора «Мегаполис» миллиардеров Игоря Кесаева (занял 35-е место в рейтинге российских миллиардеров-2022 с состоянием в $2,6 млрд) и Сергея Кациева (входил в рейтинг богатейших россиян по версии Forbes в 2021 году, занимая 81-е место с состоянием в $1,7 млрд).

Двое акционеров снизили свою долю в пользу мажоритария: Александр Кобзев — с 30% до 0,5%, Сергей Бронецкий — с 20,5% до 15,5%. Игорь Дзуцев и Светлана Туганова сохранили доли по 4,5%. Константин Иванов (владел 28%), Юрий Халтурин (ранее 0,5%) и Александр Наумов (владелец компании «Резалт Консалтинг») вышли из состава акционеров.

 

Сейчас Николай Тяка — совладелец специализирующейся на недвижимости компании «Меркурий Пропертиз», которой на почти 46% владеет Кесаев, а Кациев владеет миноритарной долей. Как пишет РБК, до 2019 года Тяка, как индивидуальный предприниматель, развивал фермерское хозяйство.

Британский табачный производитель Imperial Brands продал свои российские активы (100% акций ООО «Империал Тобакко Волга» и 90% московского офиса продаж ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг») в апреле. Новыми владельцами юридических лиц британского производители стала группа из семи россиян, в том числе миллиардеры Кесаев и Кациев. Позже Imperial Brands передал новым владельцам права на такие бренды, как West, «Максим» (Maxim) и Parker&Simpson (P&S).

По данным СПАРК, выручка ООО «Интернэшнл Тобакко Групп» за 2021 год составила более 69 млрд рублей, чистая прибыль – 140,9 млн рублей. Компания владеет российскими активами на 1,5 млрд рублей по состоянию на 2021 год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+