К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики сообщили о стагнации цен на новостройки в России


Средние цены на новостройки в России стагнируют, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков. По их данным, в стране постепенно восстанавливается инвестиционный спрос, но покупатели чаще всего концентрируются на сегменте вторичного жилья, так как там могут рассчитывать на существенную скидку

Средняя стоимость новостроек в 15 крупнейших городах России в сентябре составила 130 000 рублей за 1 кв. м, увеличившись на 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «ЦИАН.Аналитику». Эксперты заявили, что стоимость жилья в стране продолжает стагнировать.

Другие участники рынка тоже фиксируют незначительные колебания стоимости новостроек. Так, «Этажи» приводит среднюю цену в 98 900 рублей за 1 кв. м. (сокращение на 0,57% за месяц). «Авито Недвижимость» тоже зафиксировала небольшое снижение средней стоимости на крупных рынках за месяц, передает газета.

Как отмечают эксперты «ЦИАН.Аналитики», наиболее заметное снижение цен на новостройки за месяц — в Челябинске (сокращение средней стоимости на 10%, до 78 800 рублей за 1 кв. м.). Но динамика во многом связана с изменением структуры предложения, так как за месяц его объем вырос в полтора раза, пояснили аналитики. На остальных рынках колебания оказались намного менее выраженными. «Этажи» отмечают снижение средней стоимости первичного жилья в Уфе (падение на 0,32%, до 101 430 рублей за 1 кв. м.), «Авито» фиксирует сокращение среднего показателя в Омске (на 3% за месяц, до 89 600 рублей за 1 кв. м.).

 

В Москве (данные «ЦИАН») новостройки сейчас стоят в среднем 324 600 рублей за 1 кв. м. Рост за месяц составил 1,1%, за год — на 14,1%. Аналогичная динамика в Санкт-Петербурге: 0,5% и 22,4% соответственно, до 166 100 рублей за 1 кв. м.

Как заявил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов, рынки крупнейших городов показывают восстановление спроса: в Московском регионе количество заключенных договоров долевого участия выросло на 8%, в Санкт-Петербурге и области — на 10%. Однако динамика не сильно выраженная, как рассчитывали участники рынка: первую неделю сентября активность пользователей в части просмотра объявлений была сопоставима с показателями за аналогичный период августа, отмечает Попов. Руководитель первичного направления «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отметил, что в целом по России активность пользователей за месяц увеличилась на 8,3%.

Самую яркую динамику Попов заметил в Казани и Волгограде (рост на 11,2% и 9,8% соответственно). По словам руководителя центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, инвесторы часто делают выбор в пользу вторичного жилья — готовая недвижимость более привлекательная за счет политики скидок (выше 6% в августе). Этот фактор и сдерживает цены на новостройки, считает эксперт. Однако в пользу нового жилья часто делают выбор россияне, привлекающие заемные средства, в связи с большим количеством льготных программ, отметил Зайцев.

По прогнозам Попова, цены на новостройки в условиях ограниченного спроса продолжат планомерно расти. После мартовского скачка цен речь идет о фактически нулевой динамике, так как сложившаяся ситуация мотивирует девелоперов аккуратно подходить к ценообразованию, отметил Попов. Он проиллюстрировал тезис средней стоимостью кв. м. по городам-миллионникам, которая показала рост на 11% против 21% за аналогичный период 2021 года.

«Ситуация с ценами вряд ли будет однородной, и в части городов не исключен рост на уровне до 1% в месяц, в других соразмерное снижение», — считает Зайцев. CEO «TrendAgent Москва» Ксения Жукова не видит предпосылок для снижения цен новостроек, так как инвестиционная активность в условии ограниченных возможностей вложения средств в рынок недвижимости будет увеличиваться.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+