К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минэнерго назвал «картельным сговором» идею потолка цен на энергоресурсы


Россия остановит поставки энергоресурсов в страны, которые введут потолок цен на поставки нефти и газа, пообещал глава Минэнерго Николай Шульгинов. По его словам, Россия не будет продавать ресурсы себе в убыток. «Это картельный какой-то сговор против нас», — заявил Шульгинов

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1», что Россия остановит поставки энергоресурсов в случае введения европейскими странами ограничения стоимости нефти и газа, передает «Интерфакс».

«Точно мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости. Ну, так нельзя. Это картельный какой-то сговор против нас. Точно мы не допустим такого отношения к нам», — сказал он. По его словам, введение ограничения стоимости российской энергии сделает хуже только странам Запада.

Министры финансов стран G7 в начале сентября договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Ограничение может начать действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Bloomberg писал, что не все страны готовы присоединиться к схеме. Например Индия, один из крупнейших импортеров российской нефти, не готова это сделать, говорили информированные источники агентства. Еврокомиссия заявляла, что намерена добиваться поддержки потолка цен нефти из России от всех стран Евросоюза.

 

2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что европейские газовые хранилища заполнены уже на 80%, и, вероятно, она предложит на европейском уровне ввести потолок цен также и на российский трубопроводный газ. Позже газета Financial Times писала со ссылкой на неназванных европейских чиновников, что как минимум 10 стран Евросоюза (включая Италию, Польшу и Грецию) недовольны тем, что блок планирует ограничить цену только на российский газ. В Европе опасаются, что Москва остановит поставки в ответ на ограничение. Такое же опасение высказывал итальянский министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани. Он отметил, что в течение сентября Еврокомиссия представит предложение по введению общего потолка цен на газ. По его словам, план действий в отношении потолка цен на газ уже наметился, его поддержала в том числе Германия.

Владимир Путин заявлял, что в случае ограничения Европой цен на российские энергоносители, Россия остановит любые поставки. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», — говорил президент. Вице-премьер Александр Новак высказывал то же мнение. По его словам, Россия «не будет работать на нерыночных условиях».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+