К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Агрохолдинг Ткачева догнал по земельному банку «Мираторг» братьев Линников


Агрохолдинг экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева закрыл крупнейшую с 2017 года сделку с сельскохозяйственной землей. Структуры, связанные с агрокомплексом, выкупили у второго в стране производителя подсолнечного масла — «Юга Руси» — около 200 000 га, увеличив земельный банк до 1,1 млн га. Земельным банком аналогичной площади в России располагает только «Мираторг» братьев Линников

Российский агрохолдинг бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева — приблизился к статусу владельца крупнейшего земельного банка в стране. Структуры, связанные с агрокомплексом, закрыли крупнейшую с 2017 года в России сделку по покупке 200 0000 га в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке. 

Теперь земельный банк агрохолдинга экс-главы Минсельхоза сопоставим с площадью земель «Мираторга» Виктора и Александра Линников (более 1 млн га, лидер рейтинга крупнейших латифундистов BEFL). На май 2022 года агрокомплекс занимал третье место в рейтинге BEFL с 818 000 га. С тех пор холдинг мог получить контроль над активами «РАВ Агро» (около 66 000 га земель) и АПХ «Дружба народов» (20 000 га). С учетом сделки с «Югом Руси» земельный банк агрокомплекса теперь можно оценить в 1,1 млн га. 

Информация газеты о закрытии сделки подтверждается данными из ЕГРЮЛ: в августе владельцем 99,99% головной структуры аграрного дивизиона «Юг Руси» ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг» стало ООО «Агротехнологии» из Краснодара. Учредитель и гендиректор этой компании — Андрей Шейкин, глава хозяйства в станице Выселки Краснодарского края, где расположена штаб-квартира Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

«Юг Руси» Сергея Кислова — второй производитель подсолнечного масла в России (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ») с долей 12%, следует из отчета группы «Русагро». Холдинг занимается выпуском муки, хлебобулочных изделий, экспортом зерна и т. д. Forbes оценивал выручку «Юга Руси» в 2021 году в 91,7 млрд рублей, это 12-е место в рейтинге Forbes «20 крупнейших землевладельцев России — 2022». 

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева занимает второе место в стране по производству молока, четвертое — по мясу, пятое — по сахару. В 2021 году выручка выросла на 25,4%, до 71,81 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась более чем в три раза, до 8,6 млрд рублей, следует из отчетности. В рейтинге Forbes агрокомплекс занимает первое место, а «Мираторг» — третье. 

По словам собеседника в отрасли, для переработчиков подсолнечника собственное производство сырья не дает заметных преимуществ: это сложный отдельный бизнес, а в структуре севооборота на подсолнечник приходится не более 25%. По оценкам «Совэкона», активы «Юга Руси» могли стоить 20–30 млрд рублей из расчета 100 000–150 000 рублей за 1 га.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что в условиях ограниченного экспорта масличных у переработчиков в краткосрочной перспективе не будет нехватки сырья по низким ценам. По данным «Совэкона», закупочные цены на новый урожай подсолнечника начинаются от 18 000 рублей за тонну при средней стоимости более 25 600 рублей за тонну.

Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов полагает, что тенденция увеличения земельного банка у лидеров рейтинга BEFL сохранится. Спрос в том числе поддерживает ожидание роста цен на земли, а также небольшое количество альтернатив для инвестирования, добавил он. По мнению Андрея Сизова, наращивание земельного банка для крупных агрохолдингов не даст эффекта масштаба, но осложнит управление. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+