К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» может получить долю в проекте «Газпром нефти»


«Лукойл» может войти в проект «Евротэк-Югра» «Газпром нефти», получив в нем долю испанской Repsol, которая в конце 2021 года ушла из бизнеса в России. Ранее «Лукойл» уже вошел в СП с «Газпром нефтью» по освоению крупного Тазовского месторождения на Ямале

Компания «Лукойл» в ближайшие недели может войти в проект «Евротэк-Югра», 100% в котором принадлежит «Газпром нефти», сообщили «Коммерсанту» информированные источники. По их словам, «Лукойл» может получить долю, ранее принадлежавшую испанской Repsol, которая в конце 2021 года вышла из активов в России, продав 50% в проекте «Газпром нефти».

Forbes направил запрос в «Лукойл» и «Газпром нефть».

«Евротэк-Югра» занимается освоением Карабашских участков в Ханты-Мансийском АО. Добыча нефти на них пока не ведется, «Газпром нефть» готовится к их разработке.

 

Испанская Repsol продала свои нефтедобывающие активы в России в конце 2021 года в рамках оптимизации бизнеса. По данным источников издания, компания была не вполне довольна экономикой СП, добиваясь перевода участков «Евротэк-Югра» с действующей налоговой системы на налог на дополнительный доход (НДД).

В конце прошлого года «Газпром нефть» и «Лукойл» создали другое СП на базе «Меретояханефтегаза», который осваивает Тазовское месторождение в Ямало-Ненецком АО. «Лукойл» заплатил «Газпром нефти» за 50% в СП 52 млрд рублей, включая переуступку половины прав требования по ее займам на 35 млрд рублей. Также «Лукойл» обязался вложить почти 9 млрд рублей в доразведку месторождения. Собеседники издания считают, что такая же финансовая схема может быть использована и в сделке по «Евротэк-Югра».

По оценке независимого эксперта Дмитрия Касаткина, 50% «Евротэк-Югра» можно оценить от пяти до 10 млрд рублей. Он подчеркнул, что у «Лукойла» есть необходимые технологии разработки сложных структур, аналогичных месторождениям проекта. Управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян отметил, что «Евротэк-Югра» требует значительных вложений в программу геологоразведки и добычу, поэтому было бы логично структурировать сделку так, чтобы вход «Лукойла» произошел за счет инвестиций в развитие проекта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+