К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США сократили импорт железа и стали из России почти до нуля


США в июле практически прекратили закупки черных металлов из России. Объем импорта сократился до $0,6 млн, тогда как еще в июне было $201 млн. По итогам первой половины 2022 года объем закупок превысил $1 млрд. Спрос на металлопродукцию в России и ее экспорт вернутся на уровень 2019-2020 годов только через восемь лет, прогнозировал Минпромторг

Ввоз черных металлов из России в США в июле 2022 года сократился до $0,6 млн — это притом что в июне объем импорта достиг $201 млн, а по итогам первой половины 2022 года превысил $1 млрд. Об этом написал РБК со ссылкой на статистику Бюро переписей США (Census Bureau).

США в июле полностью прекратили закупку у России полуфабрикатов из железа и стали, которых в июне купили на $88 млн. Закупки ферросплавов снизились с $112,5 млн до $0,4 млн. Для сравнения: по итогам 2021 года США купили у России черных металлов на общую сумму $2,77 млрд, на эту страну пришлось около 9% всего российского экспорта черных металлов.

Россия статистику внешней торговли не раскрывает. Власти перестали это делать после начала «специальной военной операции»* на Украине и введения в ответ на нее санкций против России со стороны США, Евросоюза, Великобритании и ряда других стран.

 

США и другие страны «Большой семерки» весной решили лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В июне президент США Джо Байден подписал постановление, которое увеличило до 35% пошлины на ввоз некоторых российских товаров. Это затронуло всю продукцию, импорт которой не запрещен санкциями. В итоговый список товаров, требующих уплаты пошлины, вошли в том числе сталь и несколько видов стальной продукции. После встречи с лидерами G7 в июне Байден говорил, что США повысят пошлины на импорт более чем на 570 категорий российских товаров общей стоимостью около $2,3 млрд.

Бизнес российских металлургических предприятий пострадал от санкций и последствий «военной операции». Экспорт российских металлургов и спрос на нее внутри страны вернутся на уровень 2019–2020 годов только к 2030 году, спрогнозировал летом Минпромторг. Министерство считает, что отрасли нужно переориентировать экспорт на восток из-за закрытия рынков на западе. Глава министерства Денис Мантуров говорил, что некоторые российские металлургические компании сейчас работают с отрицательной рентабельностью.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+