К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интернет-ретейлеры попросили продлить мораторий на банкротство до марта 2023 года


Онлайн-ретейлеры за две недели до окончания действия моратория на банкротство попросили продлить его срок до 1 марта 2023 года. Они обосновали просьбу сложностями из-за ухода иностранных поставщиков, удорожанием логистики и давлением арендодателей. Юристы считают, что продлевать мораторий нужно только для самых пострадавших в нынешний кризис отраслей

Онлайн-ретейл попросил правительство продлить мораторий на банкротство до 1 марта 2023 года. С такой просьбой к премьеру Михаилу Мишустину обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; в нее входят Wildberries, Ozon, DNS, «М.Видео—Эльдорадо» и другие компании), пишет «Коммерсантъ». В правительстве подтвердили получение обращения.

Действие моратория на банкротство (кредиторы лишены права принудительно взыскивать долги или инициировать процедуру несостоятельности), который ввели в апреле, заканчивается 1 октября. По словам президента АКИТ Артема Соколова, при отсутствии экономической стабилизации это грозит волной банкротств. В письме АКИТ отмечается, что ретейл сильно пострадал из-за ухода ряда иностранных поставщиков, резкого роста цен и нарушений в логистике и снижения покупательской способности населения. Для отдельных компаний ситуация остается критической, а содержащиеся в договорах аренды с крупными торговыми центрами условия дают возможность для жесткого давления арендодателей, пишет АКИТ в обращении к Мишустину. 

По словам президента сети Baon Ильи Ярошенко, продление моратория может быть актуальным для ретейлеров, столкнувшихся с проблемами поставок из-за расторжения контрактов некоторыми западными брендами, а также логистическими и финансовыми трудностями. «В нашем сегменте тоже есть марки, отказывающиеся работать с Россией», — сказал Ярошенко. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов отметил, что мораторий на банкротство создал стимулы для жесткости арендаторов.

 

По словам Ванчугова, собственники торговых центров из-за моратория не могут взыскать неустойки за простой с иностранных сетей, приостановивших работу в России. По мнению собеседника газеты, вместо него лучше вводить точечные меры поддержки, например, субсидии для некоторых компаний. Гендиректор DNA Realty Антон Белых добавил, что ретейлеры подчас просят скидки на аренду помещений, ссылаясь на срывы поставок и падение выручки, хотя на самом деле таких проблем у них нет. 

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина сказала, что участники этого рынка не считают мораторий на банкротство значимым механизмом поддержки. Глава Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова подтвердила, что мораторий не стал востребованной компаниями мерой. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов уточнил, что участники отрасли не направляли просьб о продлении моратория.

Позицию АКИТ поддерживает АКОН (Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость). Она в сентябре также обратилась к Мишустину с просьбой о продлении моратория. АКОН предупредила, что рост долгов жителей за коммунальные услуги угрожает деятельности ТСЖ: они не могут сразу покрыть задолженность перед поставщиками.

Руководитель проектов консалтинговой группы РКТ Денис Данилов сказал, что продление моратория может отрицательно отразиться на компаниях, не получающих оплату от должников. Он добавил, что недобросовестные игроки могут вывести имущество, что затруднит будущий процесс взыскания. По словам арбитражного управляющего Игоря Вирфеля, негативный эффект от отсутствия механизма взыскания средств с должников перевешивает текущие проблемы.

АКИТ также просит дополнительно разъяснить применение моратория. По ее оценке, у госорганов нет единой позиции: к примеру, приставы взыскивают средства со счетов должников, хотя на тех распространяется действие моратория. По мнению Минюста, под мораторий попадают только лица, в отношении которых поданы и не приняты заявления о банкротстве, а Верховный суд круг лиц не ограничивает, отметил Данилов. Старший юрист по проектам в области банкротства Vegas Lex Валерия Тихонова сказала, что тотальный характер моратория и отсутствие единой позиции о правилах его применения создают больше проблем, а механизм можно продлить только для наиболее пострадавших отраслей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+