К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зарплаты IT-специалистов в России начали снижаться


Работодатели начали снижать предлагаемый уровень зарплат для IT-специалистов. Эксперты называют среди причин обилие кандидатов начального и среднего уровня. Помимо этого, весной на фоне «турбулентности» работодатели повышали предлагаемые зарплаты в попытке удержать специалистов от переезда, а сейчас часть из них вернулась, полагают эксперты

Российские компании начали снижать свои зарплатные предложения айтишникам после их роста в марте на фоне оттока специалистов, следует из данных сервиса «Хабр Карьера», с которыми ознакомился РБК.

Верхняя планка предлагаемых айтишникам зарплат снизилась в августе на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила в среднем 160 000 рублей. При этом нижняя планка, напротив, выросла на 24% — до 150 000 рублей. Средняя зарплата, которую уже получают IT-специалисты, увеличилась на 8% и достигла 130 000 рублей.

По данным HeadHunter, средняя зарплата айтишников в России в августе составила 60 500 рублей, что на 3,2% ниже мартовского показателя. Но на 7% больше зарплат айтишников в стране в августе прошлого года. Аналитики SuperJob, напротив, фиксируют рост медианной зарплаты в августе на 10% по сравнению с мартом этого года и на 19,1% — по сравнению со значением год назад.

 

Продакт-менеджер «Хабр Карьеры» Артем Зыза предположил, что рынок разворачивается в сторону специалистов среднего уровня, соответственно, падает верхняя планка по зарплатам. Глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова объяснила снижение зарплат специалистов IT-сферы по сравнению с мартом сокращением вознаграждения для специалистов начального уровня. Главный эксперт по рынку труда HeadHunter Наталья Данина отметила, что в марте на фоне «турбулентности» работодатели повышали предлагаемые зарплаты в попытке удержать специалистов от переезда. Но в апреле был приток junior-специалистов, в результате предлагаемые зарплаты были скорректированы. 

К середине лета кадровый дефицит был компенсирован. По данным HeadHunter, в августе число вакансий в IT снизилось на 25% по сравнению с январем, а число резюме в этом направлении выросло на 55%. Эксперты объяснили это тем, что сотрудники ушедших из России компаний нашли работу. Также повлияло возвращение уехавших ранее за рубеж сотрудников и появление на рынке младших специалистов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+