К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» оценил шансы Евросоюза «надежно» пережить зиму без российского газа


Даже полные газовые хранилища европейских стран и Украины не гарантируют им надежного прохождения осенне-зимнего периода, заявил «Газпром». Компания отметила, что с начала года ее экспорт в страны дальнего зарубежья сократился почти на 40%. Европа закачала в хранилища 58 млрд кубометров газа, надо еще 14 млрд кубометров

Надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего сезона странам Европы не гарантируют даже близкие к максимальным запасы газа в подземных хранилищах, заявил «Газпром» в своем Telegram-канале.

По состоянию на 13 сентября газовые хранилища в Европе были заполнены на 58,4 млрд кубометров газа, привел «Газпром» данные Gas Infrastructure Europe. Для достижения уровня заполненности хранилищ начала сезона 2019/2020 годов компаниям в ЕС предстоит закачать еще 14 млрд кубометров газа, утверждает компания.

По расчетам «Газпрома», в прошлом осенне-зимнем периоде потребление газа в Германии составило 57 млрд кубометров, или в среднем 9,5 млрд кубометров в месяц. Сейчас в хранилищах страны объем активного газа 19,3 млрд кубометров (заполнены на 89%). Получается, что запасы газа в хранилищах Германии сейчас сопоставимы со средним потреблением в течение лишь двух месяцев из шести, заявил «Газпром». То же касается Украины: там на 13 сентября накоплено 13,6 млрд кубометров газа из необходимых 19 млрд кубометров, утверждает компания.

 

При этом экспорт газа в страны дальнего зарубежья в 2022 году пока на 38,8% (53,7 млрд кубометров) меньше, чем было за тот же период 2021 года. С 1 января по 15 сентября «Газпром», согласно подтвержденным заявкам, поставил 84,8 млрд кубометров газа, говорится в публикации. 

Снизился не только экспорт в страны дальнего зарубежья, спрос на газ из газотранспортной системы на внутреннем рынке уменьшился с начала года по 15 сентября на 3,3% (5,4 млрд кубометров). «Газпром» стал и меньше добывать газа: с начала года, по предварительным данным, получено 300,8 млрд кубометров газа — на 15,9% (56,8 млрд кубометров) меньше, чем в 2021-м за тот же период. Зато увеличился экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»: 10 сентября был установлен новый исторический рекорд суточного объема экспорта, заявила компания.

В начале сентября «Газпром» сообщал, что европейские страны с начала года сократили поставки российского газа на свой рынок на 48%, а с учетом Великобритании — на 49%. В августе крупнейшим поставщиком газа в Европу стала Норвегия, сместив Россию, писал Reuters со ссылкой на данные компании Refinitiv Eikon. Россия с 31 августа остановила экспорт газа в Европу по газопроводу «Северный поток»: сначала до 2 сентября, но в итоге — бессрочно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+