К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о заинтересованности польской Orlen в покупке НПЗ «Роснефти» в Германии


Польская Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета НПЗ в Шведте, принадлежащего «Роснефти», сообщили источники Reuters. Ранее власти Германии объявили, что передают завод в доверительное управление правительственного агентства

Польский нефтяной концерн Orlen заинтересован в приобретении принадлежащего «Роснефти» контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода PCK в немецком Шведте, переданного властями Германии в доверительное управление правительственного агентства, сообщили Reuters информированные источники в Берлине и Варшаве.

Представитель контролируемой государством Orlen отказался от комментариев, отметив, что объявляет о запланированных или совершенных проектах и ​​инвестициях после принятия решений. «Мы следим за ситуацией в регионе», — сообщила агентству пресс-служба НПЗ. Профильные министерства Польши и Германии оказались недоступны для комментариев.

Ранее Варшава заявила, что готова выделить мощности на своем нефтяном терминале в Гданьске и транспортировать сырую нефть по своим трубопроводам из порта в Германию при условии, что «Роснефть» перестанет быть владельцем НПЗ в Шведте. 

 

«Роснефть» через свои немецкие дочерние компании владеет 54,17% НПЗ, доля Shell — 37,5%. Завод, построенный в 1963 году, получает всю сырую нефть из России по трубопроводу «Дружба». Он поставляет до 90% топлива, необходимого столичному Берлину, и снабжает им часть Польши.

Германия 16 сентября объявила о передаче местных активов «Роснефти» в доверительное управление Федерального сетевого агентства, которое получает контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех ее НПЗ — PCK (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург). Это должно помешать «надвигающейся угрозе безопасности энергоснабжения» и гарантировать будущее Шведта, НПЗ в котором полностью зависит от поставок российской сырой нефти по трубопроводу «Дружба», объяснило немецкое Министерство экономики и защиты климата (BMWK).

Ведомство пообещало разработать комплексный пакет мер, который обеспечит поставки нефти на НПЗ в Шведте по альтернативным маршрутам. О каких маршрутах идет речь, ведомство не раскрыло. Позднее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин выделяет €1 млрд для поддержки НПЗ в Шведте и всего региона. Помощь будет выделяться в течение нескольких лет. Шольц подчеркнул, что Германия, которая до конца этого года планирует отказаться от российской нефти вместе с другими странами ЕС, готова к сокращению поставок из России на НПЗ в ответ на конфискацию активов «Роснефти». «Мы делаем себя независимыми от России и любых решений, которые там принимаются», — подчеркнул он (цитата по Bloomberg).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+