К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия объявила о конфискации немецких активов «Роснефти»


Министерство экономики Германии объявило о передаче активов «Роснефти» на территории страны в доверительное управление правительственного агентства. Речь идет в том числе о трех нефтеперерабатывающих заводах российской компании. Rosneft Deutschland — один из крупнейших нефтепереработчиков в Германии, на него приходится около 12% мощностей страны

Правительство Германии конфисковало активы российской «Роснефти», находящиеся на территории страны, объявило немецкое Министерство экономики и защиты климата (BMWK).

В заявлении отмечается, что федеральное правительство передало предприятия Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) в доверительное управление Федерального сетевого агентства на основании Закона об энергетической безопасности. «Таким образом, Федеральное сетевое агентство получает контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) — PCK (город Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург)», — подчеркивается в документе.

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на запрос Forbes ответил, что скоро будет опубликовано официальное заявление компании по поводу действий Берлина. «Мы сейчас его готовим, увидите», — сказал он. Forbes добавит позицию компании, когда сообщение будет обнародовано.

 

По данным немецкого министерства, на «Роснефть приходится около 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии, это одно из крупнейших нефтяных предприятий в стране. Решение ввести доверительное управление ведомство объяснило тем, что поставщики, страховые и IT-компании, банки и клиенты больше не желают сотрудничать с «Роснефтью», включая ее НПЗ и дочерние предприятия. Мера призвана противодействовать «надвигающейся угрозе безопасности энергоснабжения» и гарантировать будущее Шведта, НПЗ в котором полностью зависит от поставок российской сырой нефти по трубопроводу «Дружба».

Немецкое министерство пообещало разработать комплексный пакет мер, который обеспечит поставки нефти на НПЗ в Шведте по альтернативным маршрутам. Город расположен недалеко от германо-польской границы, и его НПЗ, вероятно, придется сильно полагаться на Польшу, откуда он может получать нефть с международного рынка, доставленную морским путем, отметил Bloomberg. Грузы из США также являются одним из возможных источников замены сырой нефти, добавило агентство.

Ранее, в апреле, под внешним управлением немецких регуляторов оказался Gazprom Germania. Министр экономики Германии Роберт Хабек настаивал на полной национализации компании, но канцлер Олаф Шольц отказался от этой идеи, посчитав, что это «может разозлить» Россию и привести к эскалации конфликта вокруг поставок российского газа, отмечали источники Bloomberg. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+