К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина скидку на российский газ в 25%


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным намерен попросить скидку 25% на российский газ, а также возможность частично оплачивать поставки в турецких лирах, узнал Bloomberg. При этом источники в Москве не подтвердили агентству проведение переговоров о скидке

Турция ищет более тесных финансовых связей с Россией в стремлении стабилизировать турецкую экономику, пишет Bloomberg.

По словам источников агентства в турецком правительстве, знакомых с вопросом, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным решил попросить дисконт 25% на российский газ и дать возможность Анкаре проводить часть расчетов за его поставки в турецких лирах. При этом источники, знакомые с позицией Москвы, не подтвердили факт переговоров о скидке на газ с Турцией.

Эрдоган и Путин в начале августа договорились об оплате Турцией российского газа в рублях, сообщал вице-премьер России Александр Новак. Bloomberg отмечает, что часть средств уже поступила России: в июле госкорпорация «Ростатом» направила около $5 млрд своей турецкой «дочке», которая занимается строительством АЭС. Этот транш поддержал резервы Турции — в стране действует правило об обязательной продаже валютной выручки.

 

Как пишет агентство, в 2022 году Турция заплатит за импорт газа более $50 млрд, при этом Россия — ее крупнейший поставщик. При этом агентство указывает, что дефицит текущего счета в Турции составит $47 млрд к концу года, а динамика лиры затрудняет обслуживание госдолга. Кроме того, дополнительным фактором давления на экономику Турции стал рост цен на энергоносители по всему миру, отмечает агентство.

Турция, несмотря на членство в НАТО, после начала «спецоперации»* является одним из ключевых партнеров России. При этом на власти Турции давят западные страны, которые пытаются в том числе добиться от турецких банков отказа от участия в российской платежной системе «Мир».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+