К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Краткосрочная аренда в России подорожала почти на 25% после ухода Airbnb


Краткосрочная аренда жилья в России подорожала почти на 25%, а в некоторых популярных среди туристов городах рост цен достиг почти 60%. Это связано с уходом с российского рынка Booking.com и Airbnb, которые диктовали собственникам жесткий паритет цен, отмечают эксперты

Средняя стоимость краткосрочной аренды жилья в популярных туристических городах России за год увеличилась на 24% и в сентября составила 3150 рублей за ночь. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Суточно.ру». Такую динамику эксперты сервиса связывают с восстановлением рынка после пандемии и ростом числа поездок внутри страны.

Больше всего краткосрочная аренда подорожала в Зеленоградске (Калининградская область), где средние цены увеличились на 59%, до 3680 рублей за ночь. В Нижнем Новгороде цены в среднем выросли на 48%, до 3170 рублей в сутки, в Кисловодске — на 47%, до 2800 рублей, следует из данных компании.

Наиболее популярным городом для краткосрочной аренды, по оценке «Суточно.ру», оказался Санкт-Петербург, где средние цены за год выросли на 32%, до 3320 рублей в сутки. Второе место заняла Москва, где показатель увеличился на 21%, до 3780 рублей. Самая дорогая краткосрочная аренда, по подсчетам аналитиков, сейчас в Сочи. Цены в городе за год поднялись на 36%, до 4170 рублей в сутки. 

 

При этом в Краснодаре, где из-за «военной спецоперации»* на Украине была ограничена работа аэропорта, средняя стоимость краткосрочной аренды выросла только на 12%, до 2230 рублей. А города Крыма, столкнувшегося со снижением турпотока из-за прекратившегося авиасообщения, не вошли в топ-15 наиболее востребованных туристических направлений, следует из исследования «Суточно.ру».

Рост цен на краткосрочную аренду жилья в 2022 году оказался наиболее выраженным в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Калининграде, рассказала «Коммерсанту» представитель Tvil.ru Оксана Шустикова. По ее словам, подорожание объясняется уходом с российского рынка международных систем бронирования вроде Booking.com и Airbnb, которые диктовали собственникам жесткий паритет цен (гарантия лучшей цены).

Кроме того, указала Шустикова, владельцы квартир могут стремиться частично компенсировать потери предыдущих лет. При этом возможность повышать цены у собственников квартир и апартаментов в популярных среди туристов российских городах сохраняется, поскольку спрос на жилье существенно превышает предложение, отметила эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+