К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» назвала экспроприацией передачу своих активов под контроль регулятора ФРГ


«Роснефть» назвала экспроприацией передачу своих активов под контроль Федерального сетевого агентства Германии и не исключила обращения в суд. Ранее власти ФРГ объявили о передаче в доверительное управление регулятора Rosneft Deutschland — одного из крупнейших нефтепереработчиков в стране

«Роснефть» прокомментировала решение властей Германии передать активы энергокомпании в доверительное управление Федерального сетевого агентства. Компания проработает все возможные меры защиты своих акционеров, в том числе обращение в суд, говорится сообщении на сайте «Роснефти».

«Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов. «Роснефть» видит в этом нарушение всех основополагающих принципов рыночной экономики, цивилизационных основ современного общества, построенного на принципе неприкосновенности частной собственности», — указано в заявлении.

«Роснефть» добавила, что выполняла все требования регуляторов Германии, «прозрачно и открыто работала на рынке, обеспечивая снабжение топливом потребителей». Общий объем инвестиций «Роснефти» в проекты нефтепереработки в ФРГ, по ее данным, составил €4,6 млрд. У компании также были планы по дальнейшему развитию производства и инфраструктуры заводов, инвестиционные программы предусматривали реализацию «зеленых» проектов, проектов в области нефтехимии и энергетики, говорится в релизе.

 

«Компания понимает, что решение, принятое федеральным правительством ФРГ, не является временным, и, по сути, означает безвозвратную утрату активов. «Роснефть» будет прорабатывать все возможные меры защиты акционеров, включая обращение в суд. <...> Компания заявляет, что в связи с решением правительства ФРГ утрачивает возможность обеспечивать промышленную и экологическую безопасность завода», — отметили в «Роснефти».

Там же заявили, что готовы обсудить новый контракт по поставке нефти с властями Германии при условии «гарантий оплаты поставленного сырья, защиты инвестиций (в интересах акционеров компании) и законных прав персонала предприятий».

Накануне, 16 сентября, Министерство экономики Германии объявило о передаче активов «Роснефти» на территории страны в доверительное управление немецкого регулятора. «Таким образом, Федеральное сетевое агентство получает контроль над Rosneft Deutschland, а также над соответствующими долями в трех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) — PCK (город Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург)», — указали в министерстве.

Rosneft Deutschland — один из крупнейших нефтепереработчиков в Германии, на него приходится около 12% мощностей страны. Решение ввести доверительное управление Минэкономики объяснило тем, что поставщики, страховые и IT-компании, банки и клиенты больше не желают сотрудничать с «Роснефтью», включая ее НПЗ и дочерние предприятия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+