К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров заявил об обсуждении отмены НДС на еду с истекающим сроком годности


Власти обсуждают отмену НДС на продукты с истекающим сроком годности, которые ретейлеры готовы передавать нуждающимся, сообщил Мантуров. В июле фудшеринг начали тестировать два крупнейших игрока — «Магнит» и владеющая «Пятерочкой» и «Перекрестком» X5 Group

Российские ведомства прорабатывают возможность отмены НДС на продукты с истекающим сроком годности, которые торговые сети готовы отдавать на благотворительность. Об этом в кулуарах форуму Innofood заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «Интерфакс».

«Я считаю, что справедливости ради, если у продуктов есть еще срок годности и он не истек, но остается несколько дней, [и продукты] утилизируют, это, наверное, неправильно. А те люди, кто не могут себе позволить расширять свой ассортимент, за счет [фудшеринга у них] такая возможность будет», — отметил он.

Ранее в Минпромторге сообщили, что поддерживают идею развития в России программы фудшеринга. «По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год. Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС», — указали в ведомстве. Там отметили, что сейчас из-за налогов ретейлерам выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать на благотворительность.

 

В конце июля две крупнейшие в России торговые сети — «Магнит» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «Карусель») — объявили о запуске проектов фудшеринга. Оба проекта работают в пробном режиме при содействии Всероссийского благотворительного «Фонда продовольствия «Русь».

«Магнит» сообщил, что на первом этапе в проекте будут участвовать 22 склада компании в Москве, затем подключат такие же точки в Санкт-Петербурге. Ежедневно на фудшеринг могут передаваться до 500 кг продуктов — хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея, указал ретейлер. X5 Group на первом этапе задействует несколько магазинов «Пятерочка» в Москве и Челябинске. Сотрудники будут отбирать продукты, а волонтеры будут забирать их и в течение нескольких часов распределять по спискам нуждающихся.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+