К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти поддержали идею передачи нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности


Минпромторг поддержал идею развития в России фудшеринга: торговые сети смогут бесплатно отдавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности. Программу помощи нуждающимся за счет бюджетных средств власти обсуждают уже пять лет, но найти решение, устраивающее все ведомства, им пока не удалось

Минпромторг поддержал идею развития в России программы фудшеринга. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Проект предполагает, что российские торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

«По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год. Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС», — указали в министерстве.

Там отметили, что сейчас из-за налогов ретейлерам выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать на благотворительность.

 

Помимо гуманитарной стороны вопроса, утилизация большого количества пищевых отходов угрожает окружающей среде, а в России ежегодно образуется более 17 млн т таких отходов, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга, отметил его представитель.

Российские власти последние пять лет также обсуждают программу помощи малоимущим за счет средств бюджета — через продуктовые карточки, которые позволят им покупать отечественную продукцию, отметил в беседе с газетой председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

По его словам, проект «получил поддержку практически всех ведомств», но воспротивился Минфин: министерство считает, что в российском бюджете нет средств на реализацию такого подхода, который требует затрат в размере 300-800 млрд рублей. Фудшеринг же — волонтерский проект, который можно запустить уже сейчас, если люди и компании готовы поддержать нуждающихся, отметил Борисов.

В Минпромторге «Известиям» подтвердили, что программа предоставления малоимущим денежной помощи на специальную банковскую пока не утверждена. «Решение о запуске программы «Продовольственный сертификат» не принято», — указал представитель ведомства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+