К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о включении потолка цен на российскую нефть в новый пакет санкций ЕС


ЕС старается быстрее ограничить цены на нефть из России после объявления Путиным частичной мобилизации. По данным Bloomberg, альянс может включить меру в новый пакет санкций, который примет в ближайшие недели, однако поддерживают ее не все участники

ЕС стремится в короткий срок ввести потолок цен на российскую нефть, усилия активизировались после объявления Владимиром Путиным частичной военной мобилизации в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, ограничение цен могут включить в новый антироссийский пакет санкций, принять который планируется уже в ближайшие недели. Представители стран ЕС встретятся с Еврокомиссией в выходные, чтобы обсудить новые санкции, которые, помимо ограничений на нефть, могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши, сообщили источники.

Впрочем, по их словам, успех с установкой потолка цен не гарантирован, поскольку такое решение требует единогласия, а у разных участников ЕС разные энергетические потребности. Представители стран ЕС в Брюсселе попытаются договориться об ограничении цен перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября. Однако большим вопросом остается поддержка меры со стороны Венгрии, которая часто выступает спойлером, когда ЕС необходимо единогласное решение, отмечает Bloomberg.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал кампанию, критикующую любые энергетические санкции в масштабах всего ЕС. В июне из-за Венгрии ЕС отложил принятие нового пакета санкций, направленных против сырой нефти из России: страна подписала его только после того, как ей гарантировали доступ трубопроводной нефти, пишет агентство.

Кроме того, по словам его источников, ЕС еще предстоит уточнить многие детали, включая максимальную цену на российскую нефть. Также остается неясным, как такое ограничение будет реализовано наряду с эмбарго ЕС на российскую нефть и запретом на услуги, необходимые для ее транспортировки, согласованными в начале этого года. При этом договориться о потолке цен необходимо до 5 декабря, когда эмбарго ЕС вступит в силу, пишет Bloomberg.

Ранее аналитики Kpler спрогнозировали, что Россия сможет найти покупателей на половину объемов нефти, от которой в декабре откажутся страны Евросоюза. По их оценке , предстоящей зимой Индонезия, Пакистан, Бразилия, ЮАР, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока смогут вместе покупать до 1 млн баррелей российской нефти в сутки. Если же Москве не удастся найти новые рынки сбыта после вступления в силу европейского нефтяного эмбарго, добыча сырья в стране может сократиться порядка на 2 млн баррелей в сутки, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+