К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о разногласиях в ЕС по ограничению цены российской нефти


Некоторые страны ЕС выступили против введения предельной цены на российскую нефть, сообщил Bloomberg. Разногласия могут привести к тому, что сделка будет отложена

Кипр и Венгрия выступили против установления предельной цены на российскую нефть в рамках нового пакета санкций ЕС, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Санкции в ЕС должны быть одобрены единогласно всеми странами, и разногласия могут привести к тому, что сделка будет отложена, пишет агентство.

Закончили чтение тут

По словам одного из источников Bloomberg, Греция, Кипр и Мальта, получающие выгоду от перевозки российской нефти, могут попытаться защитить свои экономики от новых ограничений. Кроме того, страны ЕС, получившие льготы на нефть, поступающую по их трубопроводам, хотят добиться гарантий, что для них ничего не изменится, тогда как страны, которые импортируют морем, могут попытаться увязать потолок цен с полным эмбарго на морские поставки, чтобы уравнять правила игры, утверждает собеседник агентства. 

Установить предельную цену российской нефти предлагается с целью ограничить доходы России от продажи энергоресурсов, при этом не допустив резкого роста стоимости нефти на рынке. В сентябре меру принципиально согласовали страны G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Еврокомиссия после этого заявила, что будет работать над реализацией предложения.

 

Детали предложения, в том числе уровень предельной цены, еще предстоит проработать, рассказали источники Bloomberg. Меры должны вступить в силу до 5 декабря, когда начнут действовать санкции, принятые ЕС в июне в рамках шестого пакета (с ними G7 увязала введение потолка цен). Шестой пакет включает в себя отложенное до 5 декабря эмбарго на морские поставки нефти из России и отложенное до 5 февраля эмбарго на поставки нефтепродуктов. Исключение сделано для Болгарии, которая сможет импортировать нефть по морю до конца 2024 года, и Хорватии, которой будет позволено ввозить вакуумный газойль до конца 2023 года. Шестой пакет также с 5 декабря запрещает европейским операторам страховать и финансировать транспортировку российской нефти по морю в третьи страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+