К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о спаде поставок по параллельному импорту из-за мобилизации


Частичная мобилизация негативно скажется на поставках в Россию товаров по параллельному импорту. По мнению экспертов, им сейчас занимаются в основном небольшие компании, которые уйдут с рынка из-за дефицита специалистов

Частичная мобилизация грозит уходом с рынка небольших организаций, занимающихся параллельным импортом, что негативно скажется на поставках в Россию потребительской электроники, химии и других товаров, рассказали «Коммерсанту» эксперты в области логистики.

Закончили чтение тут

Летом крупные российские сети по продаже электроники начали переключаться на «альтернативные» источники поставок через небольшие организации и ИП, которые быстрее сумели приспособиться под параллельный импорт. В них, по словам коммерческого директора SOTA Logistic Кирилла Латинского, трудятся уникальные специалисты,  отъезд которых усложнит поставки. Он отметил, что небольшие компании не имеют достаточного количества собственных средств, позволяющих минимизировать внешние потрясения, а «поиск новых дефицитных кандидатов на позиции мобилизованных сотрудников потребует больших финансовых затрат». Кроме того, возможные ответные меры западных стран на мобилизацию и референдумы могут кардинально повлиять на переформатирование сложившихся коридоров поставок.

Дефицит кадров, по его словам, может особенно остро отразиться на сложных для поставок и декларирования товарных группах, в том числе оборудовании (телевизоры, смартфоны, ноутбуки) и химии (удобрения, эфирные масла, взрывчатые вещества). 

 

Директор по развитию бизнеса FM Logistic Алексей Мисаилов сообщил, что на некоторых межрегиональных направлениях уже наблюдается нехватка водителей.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов признал, что из-за частичной мобилизации торговые площадки, ретейлеры и дистрибьюторы могут столкнуться с серьезными проблемами в замещении сотрудников, занимающихся параллельным импортом, логистикой, закупками и перераспределением товаров. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что приоритеты в поддержке и защите специалистов должны определяться сроком и стоимостью их подготовки и уровнем требований к квалификации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+