К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» объяснил сокращение поставок в Молдавию действиями Киева


«Газпром» заявил, что газовые поставки в Молдавию снижены из-за действий украинской стороны, которая отказалась принимать часть транзитных объемов от «Газпрома». Компания также предупредила Молдавию, что страна рискует потерять контракт из-за долга. Ранее молдавские власти сообщили о сокращении газовых поставок из России на 30%

«Газпром» в Telegram-канале заявил, что сокращение поставок в Молдавию связано с отказом Украины принимать часть транзитных объемов от «Газпрома». «Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», — говорится в сообщении.

Закончили чтение тут

Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка» в связи с тем, что он не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн кубометров в сутки, утоняет «Интерфакс».

Российский концерн, в свою очередь, считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

 

Ранее, 30 сентября, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил, что поставки газа из России сокращены на 30%, до 5,7 млн кубометров в сутки вместо 8,06 млн кубометров в сутки. Он отметил, что сейчас повторяется ситуация прошлого года, когда поставки были сокращены на 30% в связи с истекшим договором о поставках, тогда как новый был подписан только 29 октября и вступил в силу с 1 ноября. «Ситуация повторяется. Разница в том, что в этом году у нас есть подписанный контракт, который нужно соблюдать», — отметил Спыну.

«Газпром» в свою очередь уведомил молдавскую сторону, что до сих пор не заключено соглашение об урегулировании задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. «По этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт», — предупредила компания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+