К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ретейлеры попросили обнулить пошлины на импортные овощи и фрукты


АКОРТ предложила ввести с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года беспошлинный ввоз целого ряда продуктов: овощей, фруктов, морепродуктов, орехов, кофе и других. Производители увидели в этом угрозу своему бизнесу. Они заподозрили, что АКОРТ пытается обнулить пошлины на товары, которые торговые сети импортируют сами

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Минсельхоз поддержать нулевые пошлины на ввоз некоторых овощей, фруктов, морепродуктов, орехов, кофе и других товаров. Беспошлинный ввоз АКОРТ предложила ввести с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минсельхоза ряду отраслевых объединений. 

Закончили чтение тут

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева в сентябре о нулевых ставках на уровне ЕАЭС пошлин на ввоз ряда товаров: овощей, фруктов, креветок, лосося, форели, мидий, оливкового масла, оливок, орехов, кофе арабика и робуста. Импорт этих продуктов облагается пошлиной от 3% до 15%.  По словам Караваева, инициатива поможет сдержать стоимость продуктов для потребителей.

В Минсельхозе заявили, что предложение АКОРТ будет рассмотрено на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края выступила против обнуления пошлин на импорт яблок, груш, слив, вишни и персиков. В отзыве председателя ассоциации Айдына Ширинова говорится,  что импорт в период сбора яблок занимает 65–75% рынка, это снижает закупочные цены на местные фрукты и «подрывает экономику» локальных поставщиков. О снижении конкурентоспособности местной агропродукции говорится и в ответе Национального плодоовощного союза.

 

По словам собеседника в отрасли, у основных поставщиков томатов  — Азербайджана, Турции и Туркменистана — они выращиваются в парниках при минимальных затратах, что делает их дешевле российских. По оценкам союза, в 2021 года российские помидоры занимали около 60% рынка, но замещение импорта может замедлиться. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предположил, что АКОРТ пытается обнулить пошлины на товары, которые сети импортируют сами. По его словам, до 80% рынка кофе занимает продукция местной обжарки, а обнуление ввозных пошлин ударит по российским переработчикам.

В некоторых отраслях АПК предложения АКОРТ поддержали, в пользу обнуления высказались президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев и гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что снижение внешнеторговых барьеров будет способствовать снижению цен и сдержит продовольственную инфляции. По его словам, для торговых сетей низкие цены — это возможность удержать высокий трафик и плотность продаж. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+