К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может запустить меры для решения проблем бизнеса из-за мобилизации


Правительство готовит меры поддержки делового сообщества на фоне частичной мобилизации, первый блок которых будет запущен в ближайшие дни, узнал «Коммерсантъ». Бизнес рассчитывает на освобождение от НДФЛ и страховых взносов выплат, направленных на поддержку мобилизованных сотрудников, и предлагает предоставить бронь учредителям и руководителям предприятий

Потенциальные риски частичной мобилизации для бизнеса обсуждались на двух совещаниях у первого вице-премьера Андрея Белоусова, по итогам которых ведомствам было поручено до 30 сентября проработать возможные меры поддержки делового сообщества, сообщил «Коммерсантъ». «Первый блок мер для урегулирований сложностей, возникающих у малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией, отработан и проходит финальную стадию согласования — все будет запущено на этой неделе»,— рассказали издания в секретариате Белоусова. 

Закончили чтение тут

По словам участников совещаний, правительство попыталось оценить реальное воздействие мобилизации на предприятия, в том числе их возможность продолжать работать и выполнять обязательства перед государством, банками и контрагентами. Прошедшие обсуждения предполагают оперативные и выверенные изменения в регуляторике, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.

Бизнес готов поддерживать мобилизованных сотрудников, но, как отметил глава «Деловой России» Алексей Репик, рассчитывает на послабления за счет освобождения дополнительных выплат от НДФЛ. Вице-президент ТПП Елена Дыбова предлагает освободить от страховых взносов выплаты компаний своим мобилизуемым сотрудникам и предусмотреть возможность выполнения государством социальных обязательств перед увольняемыми сотрудниками, если предприниматель сам такой возможности не имеет.

 

Отсрочки и брони на совещаниях у Белоусова не обсуждались, поскольку он анализирует риски мобилизации для экономики в целом, пишет «Коммерсантъ». Вопросами бронирования занимается вице-премьер Денис Мантуров. 

Ранее главы четырех бизнес-объединений и корпорации МСП направили премьер-министру Михаилу Мишустину предложение предоставить отсрочку всем физлицам — учредителям предприятий, их руководителям, главным бухгалтерам, а также ИП и главам фермерских хозяйств, чей призыв на службу может остановить работу и привести к срыву контрактов. Отсрочку для передачи полномочий и выполнения формальностей предлагается дать компаниям, которые учреждены не менее шести месяцев назад, чтобы нельзя было «открыть бизнес, чтобы уклониться». Бизнес также предлагает дать бронь для не менее 30% сотрудников при более 15 занятых и для не менее 50% при меньшей численности и для системообразующих и стратегически значимых компаний. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+