К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России


Евросоюз подумывает исключить услуги лоцманов из санкций против поставок российской нефти, узнал Bloomberg. Брюссель надеется, что это позволит обеспечить безопасность судоходства, говорят источники агентства. Новые санкции готовят в ответ на присоединение к России четырех новых территорий

В Евросоюзе предложили исключить услуги лоцманов для судов с российской нефтью из санкций, направленных на ограничение нефтяного экспорта России, написал Bloomberg со ссылкой на источники.

Закончили чтение тут

Послабление позволит владельцам судов нанимать лоцманов для прохождения сложных и узких мест, оно обсуждается для повышения безопасности в море, сообщил один осведомленный собеседник Bloomberg. 

Евросоюз в начале июня согласовал эмбарго на импорт российской нефти и ограничение ее морских перевозок — в частности, запрет на страхование судов. Санкции вступят в силу в декабре. Согласно текущему режиму услуги лоцманов включаются в оказание технической поддержки, необходимой для транспортировки нефти, и таким образом попадают под ограничения. Услуги лоцманов необходимы, в частности, в Датских проливах, через которые проходят все грузы из портов России на Балтийском море, отметил Bloomberg. За последние два года через датские воды прошло почти 2 млрд баррелей нефти, подсчитало агентство.

 

Если идея будет одобрена, ее включат в восьмой пакет санкций Евросоюза против России. Его проект обсудят 3 октября в Брюсселе послы стран ЕС, написал Bloomberg. В рамках обсуждения санкций рассматривается и вариант, при котором будут разрешены поставки российской нефти в третьи страны и оказание необходимых для этого услуг — при условии, что российская нефть будет продаваться ниже определенного порога. Установить предельную цену Евросоюз рассчитывает вместе со странами «Большой семерки».

Новый пакет санкций ЕС готовится в ответ на подписание Владимиром Путиным договоров о включении в состав России территорий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Договоры были подписаны 30 сентября, Конституционный суд признал их соответствующими Основному закону. Договоры ожидают одобрения Госдумой и Советом Федерации.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. Херсонская область Украины и часть Запорожской области (не включающая столицу — город Запорожье) оказались под контролем российских войск в ходе «операции». 21 сентября Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+