К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая лизинговая компания объяснила иск на $3,5 млрд из-за самолетов в России


Крупнейшая лизинговая компания мира объяснила свой иск к страховщикам с требованием выплатить $3,5 млрд за самолеты, оставшиеся в России. Компания заявила, что уведомила российские авиакомпании о прекращении аренды, но самолеты ей не вернули, в связи с чем она решила добиваться выплаты страхового покрытия. Эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы возможна «волна» страховых претензий по активам, застрявшим в России

Крупнейшая в мире авиационная лизинговая компания AerCap разъяснила свой иск, поданный в Высокий суд Лондона в попытке получить от страховых компаний почти $3,5 млрд за самолеты, которые остались у российских авиаперевозчиков, сообщила Financial Times. 

Закончили чтение тут

 В судебном иске AerCap отметила, что уведомила российские авиакомпании о прекращении аренды и попросила их вернуть самолеты, а они их перерегистрировали в России и продолжили использовать. Поэтому AerCap обратилась к страховщикам: компания считает свои требования к ним обоснованными, поскольку не может получить от российских авиакомпаний самолеты и детали после того, как Евросоюз с 26 февраля запретил в отношении России новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов, а также предписал Москве в течение месяца вернуть лессорам (лизингодателям) уже сданные в лизинг самолеты. После этого президент России Владимир Путин 14 марта подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации, который дает возможность регистрировать в России права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний. AerCap лишилась 116 самолетов и 23 запасных двигателей в России.

Ответчиками по иску стали группа страховщиков из США во главе с AIG и европейские компании во главе с Lloyd’s. Первая страховала самолеты AerCap от всех рисков, за исключением военных, а вторая занимается рисками, связанными с войной. Общая сумма покрытия $3,48 млрд, из них $1,22 млрд приходится на военные риски. 

 

Группа страховых компаний во главе с AIG настаивает, что действия российских авиакомпаний «были предприняты в политических целях», что выводит самолеты из-под страхового покрытия. Страховщики, возглавляемые Lloyd’s, утверждают, что даже если суд решит, что перерегистрация самолетов в России является частью события, охватываемого их полисами, они будут нести ответственность только в случае их уничтожения. 

Первоначальные слушания по делу состоятся, вероятно, в начале 2023 года, после чего может пройти год, прежде чем будет вынесено окончательное решение.

Партнер, специализирующийся на вопросах страхования в юридической фирме Reed Smith, Марк Принг предвидит, что в ближайшие месяцы, вероятно, будет «волна» страховых претензий по активам, застрявшим в России. Страховые последствия продолжающейся «военной спецоперации»* на Украине только начались, отметил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+