К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индекс деловой активности промышленности в России поднялся до максимума с 2019 года


Индекс деловой активности в промышленности России вырос до максимума с марта 2019 года, следует из данных S&P Global. Но рост достигнут за счет внутреннего спроса — новые экспортные заказы у предприятий резко сократились

Индекс деловой активности PMI в российской промышленности поднялся в сентябре до 52 пунктов после 51,7 в апреле, сообщил S&P Global в ежемесячном обзоре. Индекс вырос до самого большого значения с марта 2019 года. Подъем заводской активности продолжается пять месяцев подряд. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

Закончили чтение тут

Согласно опросу S&P Global, российские промышленные предприятия отметили небольшое улучшение условий работы в сентябре. Общий рост активности был обусловлен увеличением производства и новых заказов по мере роста потребительского спроса. Речь идет в первую очередь о внутреннем спросе, поскольку число новых экспортных заказов в сентябре резко сократилось, говорится в обзоре. Улучшается занятость: компании в сентябре расширили свою численность, заметно сократилось количество невыполненных работ.

Уверенность бизнеса выросла до максимального уровня с марта 2019 года за счет притока новых заказов, заметил S&P Global. Некоторые компании сообщили о снижении закупочных цен на часть материалов, отпускные цены тоже в среднем сократились. Более мягкие колебания цен в сравнении с прошлыми месяцами 2022 года отражают и менее суровые нарушения цепочек поставок, указано в обзоре.

 

В марте индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России падал до 44,1 пункта — это был минимум за последний год, темпы снижения в сравнении с февралем тогда были самыми существенными с мая 2020 года. Тогда же PMI в российской сфере услуг снизился до 38,1 пункта — минимума с мая 2020 года. В июле, напротив, S&P Global отмечал, что PMI в сфере услуг вырос в июле самыми высокими темпами после июня 2021 года.

21 сентября Минэкономразвития резко улучшило прогноз спада российской экономики. Согласно новому прогнозу, экономика России в 2022 году упадет на 2,9%, а не на 4,2%, как ожидалось ранее, но уже к 2024 году выйдет на рост.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+