К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США оценили выгоду развивающихся стран от потолка цен на российскую нефть


Ограничение цен на российскую нефть позволит бедным и развивающимся странам экономить $160 млрд в год, подсчитал Минфин США. Какой именно потолок цен позволит экономить такие суммы, ведомство не указало

Потолок цен на экспортируемую Россией нефть позволит развивающимся и бедным странам экономить $160 млрд в год, подсчитал Минфин США. «Анализ Министерства финансов показывает, что в совокупности ограничение цен может экономить 50 крупнейшим странам с формирующимся рынком и странам с низким уровнем дохода около $160 млрд в год на расходах на импорт нефти», — сообщил неназванный сотрудник ведомства (цитата по Financial Times).

Он отметил, что это значительный стимул для получения выгоды для таких покупателей, как Китай и Индия, а развивающиеся страны, являющиеся нетто-импортерами нефти, выиграют от более низких цен. Представитель Минфина США сообщил, что Европа и Центральная Азия больше всего зависят от импорта нефти, на который приходится 4,7% ВВП региона ($55 млрд). В 16 развивающихся странах на импорт нефти приходится более 5% ВВП. 

2 сентября министры финансов стран G7 договорились о введении потолка цен на российскую нефть, увязав его с шестым санкционным пакетом ЕС, который с 5 декабря вводит запрет на морские поставки нефти из России. В результате западные компании смогут обслуживать и страховать российские нефтяные грузы по всему миру, если нефть реализуется по цене равной или ниже предельно установленной.

 

Исследование Минфина США, как ожидается, будет представлено внешним партнерам в ближайшие недели. В нем не указано, какой уровень цен позволит сэкономить $160 млрд. Замглавы Минфина США Уолли Адейемо на прошлой неделе заявил, что они будут «намного выше» себестоимости добычи в России, чтобы наказать Москву, не побуждая российские нефтяные компании сокращать поставки.

Сегодня снижение экспорта российской нефти в Европу в значительной степени компенсируется за счет перенаправления поставок в Китай, Индию и Турцию. Но, прогнозирует Международное энергетическое агентство, добыча нефти в России резко сократится, как только эмбарго ЕС вступит в полную силу. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+