К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Polymetal заявил о желании перерегистрировать компанию в «дружественной» стране


Polymetal подумывает о том, чтобы сменить регистрацию с острова Джерси на более «дружественную» России территорию, заявил глава компании Виталий Несис. Polymetal стремится разделить активы, чтобы защитить бизнес вне России от санкций. Несис оценил шансы на реструктуризацию как «больше 50%, но меньше 100%»

Британско-российская золотодобывающая компания Polymetal работает над сменой регистрации с острова Джерси (остров в проливе Ла-Манш) на другую юрисдикцию, которую власти России считают более «дружественной». Об этом Financial Times сообщил глава компании Виталий Несис. Газета называет это первым интервью топ-менеджера с начала российской «специальной военной операции»* на Украине.

Смена регистрации станет первым шагом на пути к разделению активов компании, отметил Несис. Polymetal хочет отделить бизнес в России от заграничного, чтобы уберечь второй от санкций против России и возможных ограничений против самой компании. По оценке Несиса, вероятность разделения оценивается как «больше 50%, но меньше 100%». Гендиректор отверг возможность продажи российского бизнеса третьей стороне. «Мы получили очень четкий ответ от наших инвесторов, что сейчас не время продавать. Цены сильно упали», — отметил Несис. Вместо этого Polymetal разделит бизнес и создаст две торгующиеся на бирже компании, добавил он.

У Polymetal восемь месторождений золота и серебра в России и два в Казахстане. Штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге, основная холдинговая компания зарегистрирована на Кипре, а она, в свою очередь, принадлежит организации, зарегистрированной на Джерси. Бумаги последней торгуются на Лондонской фондовой бирже. При этом 5 августа Владимир Путин запретил сделки с долями ряда российских юрлиц, принадлежащими иностранным инвесторам из «недружественных» стран. В их число попали в том числе компании, являющиеся пользователями месторождений золота.

 

Разделение активов Polymetal может стать примером того, как иностранным владельцам реструктурировать свои российские предприятия и не понести при этом значительные убытки при продаже бизнеса, написала FT. Polymetal была одним из наиболее прибыльных золотодобытчиков в мире, но бизнес компании сильно пострадал после начала «военной операции» и введения санкций против России, добавила газета.

О том, что Polymetal может отделить активы в России от активов в Казахстане, FT писала со ссылкой на источники в конце марта. В июле Polymetal допускала и продажу российский активов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+