К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Румынии ввели потолок цен на дрова из-за их «искусственного подорожания»


Правительство Румынии ввело потолок цен на дрова до конца зимы, чтобы пресечь их «искусственное подорожание». Дрова все чаще используются для отопления как альтернатива более дорогому газу и электроэнергии

Власти Румынии ввели потолок цен на дрова до конца зимы в целях борьбы с так называемым искусственным повышением цен, сообщил Bloomberg.

Правительство утвердило чрезвычайное постановление, ограничивающее цены на дрова на уровне 400 леев ($80) за кубометр дров и 2000 леев ($400) за тонну древесных гранул. Потолок цен будет действовать шесть месяцев. Ранее власти ввели предельные цены на газ и электроэнергию, чтобы помочь гражданам и компаниям справиться с растущими расходами.

По данным Deloitte, в Румынии более 3 млн домохозяйств используют при отоплении дрова, по доле населения, использующего этот вид отопления, страна занимает второе место в Евросоюзе после Франции. Традиционно дрова используются для отопления в основном в сельской местности из-за медленного расширения газовой сети, но сейчас они становятся все более популярными в городах как альтернатива более дорогому газу и электроэнергии.

 

Национальное агентство по управлению лесным хозяйством Румынии в сентябре объявило о мерах по увеличению количества заготавливаемых дров, чтобы поддержать высокий спрос. В том числе изучается возможность перемещения избыточного количества дров из горных районов в те части страны, где в них дефицит.

Бухарест также решил направить 130 000 кубометров дров в помощь соседней Молдавии.

Румыния в 2021 году произвела 19,8 млн кубометров древесины и импортировала около 4 млн кубометров из Украины, Белоруссии, России и других стран — членов ЕС. Еще до событий на Украине власти страны советовали населению устанавливать системы отопления на дровах. «Это не постыдно. Австрийцы, например, до сих пор используют дерево», — говорила министр окружающей среды Барна Танчос. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+