К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продажи элитного жилья в Москве снизились на треть

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
В третьем квартале 2022 года продажи жилья в высокобюджетном сегменте Москвы на 34% ниже результата за аналогичный период прошлого года. За июль-сентябрь было заключено около 200 сделок

По предварительным подсчетам консалтинговой компании NF Group (бывший Knight Frank Russia), за июль-сентябрь было заключено около 200 сделок на первичном рынке элитной недвижимости Москвы, что на 34% меньше, чем годом ранее.

Средний бюджет сделки за третий квартал составил 104 млн рублей, а в среднем за 9 месяцев — 111 млн рублей.

«Коррекция спроса в 2022 году в контексте текущей ситуации была ожидаема. Но, как правило, после стабилизации ситуации мы отмечаем резкий рост числа сделок ввиду отложенного спроса, что в итоге компенсирует периоды охлаждения на рынке», — комментирует ситуацию региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев.

 

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости составила 1,523 млн рублей за кв. м, за три месяца показав прирост в размере 4%, а за год — 26%. 

При этом в классе делюкс квадратный метр стоит 2,089 млн рублей (+2% за квартал и +20% за год), а в премиум-классе – 1,103 млн рублей (+3% за квартал и +19% за год). На вторичном рынке по итогам сентября средневзвешенная цена квадратного метра составила 1,072 млн рублей (+7% за квартал), что обусловлено прежде всего колебаниями валютных курсов. 

На конец квартала на московском элитном рынке экспонировалось порядка 1800 высокобюджетных квартир и апартаментов, показатель вырос на 13% как в квартальной, так и в годовой динамике. За последние три месяца рынок пополнился четырьмя новостройками: двумя объектами класса делюкс и двумя комплексами премиум-класса. Всего же с начала года в продажу вышли 13 объектов и один новый корпус в уже реализующемся комплексе.

На вторичном рынке фиксируется перемещение объектов, которые раньше сдавались в аренду, в сегмент продажи. За счет этого увеличивается доступное для покупки предложение (+11% за последние полгода).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+