К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили влияние решения ОПЕК+ резко сократить добычу нефти на рынок


Решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки приведет к росту цен выше $100 и заставит США использовать свои стратегические запасы, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. При этом фактическое сокращение, вероятно, составит около 1 млн баррелей, причем на долю Саудовской Аравии придется более половины

Решение стран ОПЕК+, в число которых входит и Россия, пойти на крупнейшее сокращение добычи нефти с начала пандемии, приведет к росту цены на сырье выше $100 за баррель и заставит США обратиться к своим стратегическим запасам, считают ведущие аналитики нефтяного рынка, опрошенные Bloomberg.

Morgan Stanley

«Цена нефти марки Brent приблизится к $100 за баррель быстрее, чем мы предполагали ранее», — считают аналитики банка, включая Мартина Ратса. Банк повысил свой прогноз по цене Brent на первые три месяца 2023 года на $5, до $100 за баррель, сохранив без изменений свой прогноз на следующие три квартала.

Goldman Sachs

«Все события, которые мы наблюдаем в сфере предложения на данный момент, в значительной степени готовят почву для того, что, по нашему мнению, цены будут выше в конце этого года», — сообщил глава отдела энергетических исследований банка Дэмиен Курвалин. Банк повысил прогноз по цене марки Brent в четвертом квартале на $10, до $110 за баррель.

 

UBS Group AG

В ближайшие кварталы цена на нефть марки Brent превысит $100, отмечают аналитики группы, в том числе Джованни Стауново. Они обратили внимание, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ совпадает по времени с европейским запретом на импорт российской нефти, вероятным прекращением изъятия стратегических запасов ОЭСР и более высоким спросом из-за планов отказаться от газа в пользу нефти этой зимой.

ING Groep NV

Решения стран ОПЕЛ+ достаточно, чтобы резко изменить баланс и подтолкнуть рынок к дефициту на весь 2023 год, сказал руководитель отдела сырьевой стратегии ING Groep NV в Сингапуре Уоррен Паттерсон. Он отметил, что прогноз банка по марке Brent на уровне $97 на следующий год имеет явный потенциал роста. И назвал возможным дальнейшие изъятие нефти из стратегических резервов США, хотя эта мера и имеет лишь ограниченное влияние.

Citigroup

Хотя на бумаге сокращение велико, фактическое сокращение будет намного меньше, поскольку страны ОПЕК+ и сейчас не выполняют свои квоты, отметили аналитики банка, в том числе Франческо Марточчиа и Эд Морс. По их мнению, этот шаг может иметь неприятные последствия для ОПЕК+, так как еще больше ударит по экономической активности и спросу на нефть.

RBC Capital Markets

Фактическое сокращение, вероятно, составит около 1 млн баррелей в день, причем на долю Саудовской Аравии придется более половины, отмечают аналитики компании, в том числе Хелима Крофт. Хотя Белый дом дал понять, что возможны дальнейшие изъятия нефти из стратегического резерва, в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. 

SPI Asset Management

«Нефтяной комплекс занят оценкой сложностей фактического сокращения, принимая во внимание несоответствие между добычей и квотой», — сказал управляющий партнер компании Стивен Иннес. По его словам, нефть марки Brent может подняться выше $100 в ближайшие несколько кварталов.

 

Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ 5 октября договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. По информации Financial Times, на снижении добычи на 1–2 млн баррелей в сутки настаивали два крупнейших в ОПЕК+ экспортера — Россия и Саудовская Аравия. По словам двух источников газеты, затем позицию поддержали и Объединенные Арабские Эмираты. Сокращение добычи, вероятно, спровоцирует ответ США, если оно выльется в рост цен в преддверии американских выборов в ноябре, отметило издание.

Евросоюз перед встречей ОПЕК+ заявил о согласовании нового пакета санкций против России. Он будет включать ограничение морских перевозок российской нефти в третьи страны с продажей по цене выше установленного потолка и запрет на оказание услуг по перевозке топлива, в том числе по страхованию. Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет поставлять свои энергоносители в случае внешнего ограничения цен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+