К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В рейтинге футболистов с самыми высокими доходами сменился лидер

Килиан Мбаппе (Фото Sarah Meyssonnier / Reuters)
Килиан Мбаппе (Фото Sarah Meyssonnier / Reuters)
Впервые с 2014 года Криштиану Роналду и Лионель Месси не смогли возглавить рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии Forbes. В этот раз их опередил французский игрок Килиан Мбаппе с доходом $128 млн

Нападающий «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира, впервые с 2014 года сместив с лидерских позиций Криштиану Роналду и Лионеля Месси, сообщил американский Forbes. 

По оценкам издания, француз в сезоне 2022–2023 годов заработает $128 млн — это рекордная сумма для рейтинга самых высокооплачиваемых футболистов мира Forbes. По подсчетам экспертов, Мбаппе, в мае подписавший новый трехлетний контракт с «Пари Сен-Жермен», получит $110 млн в виде зарплаты и еще $18 млн — от спонсорских контрактов с Nike, Dior, Hublot, Oakley и Panini.

35-летний аргентинец Месси («Пари Сен-Жермен»), как и в прошлом году, занял в рейтинге вторую строчку. Он заработает в этом сезоне $110 млн, в том числе $55 млн за пределами поля. Прошлогодний лидер рейтинга Роналду («Манчестер Юнайтед») опустился на третье место с доходом $100 млн, из которых $60 млн ему принесут спонсорские контракты — на них португалец зарабатывает больше любого другого футболиста. Forbes отмечает, что и Месси, и Роналду подписали выгодные сделки с криптовалютными компаниями: аргентинец получает $20 млн в год от Socios.com, а Роналду сотрудничает с Binance (сумма контракта неизвестна).

 

Forbes отмечает, что доходы Роналду и Месси впервые перешагнули отметку в $100 млн в 2018 году, когда им было за 30, а Мбаппе достиг этого всего в 23 года.

В топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов также вошли бразилец Неймар из «Пари Сен-Жермен» (доход $87 млн) и египтянин Мохаммед Салах из «Ливерпуля» ($53 млн). 

Впервые в топ-10 по доходам и сразу на шестом месте оказалась восходящая звезда футбола 22-летний норвежец Эрлинг Холанд — его доход оценен в $39 млн. На седьмом месте — поляк Роберт Левандовский («Барселона») с доходом $35 млн. За ним следуют бельгиец Эден Азар из «Реала» ($31 млн), испанец Андрес Иньеста из японского клуба «Виссел Кобе» ($30 млн) и еще один бельгиец Кевин де Брюйне из «Манчестер Сити» ($29 млн).

В общей сложности десять самых высокооплачиваемых футболистов, как ожидается, заработают в этом сезоне рекордную сумму $652 млн (до вычета налогов), что на 11% больше, чем в прошлом году. По данным Deloitte, этим летом клубы Английской премьер-лиги потратили на трансферы рекордные $2,2 млрд (плюс 67% к показателю прошлого года). «Привлекательность спортивной продукции зависит от инвестиций в таланты», — отметил спортивный экономист Кеннет Кортсен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+