К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сейсмическое событие»: Bloomberg оценил эффект санкций против российских металлургов


Возможные санкции против российских металлургов со стороны Лондонской биржи металлов станут «сейсмическим событием» в мировой индустрии, предупредил Bloomberg. Запрет на поставки из России может привести к разрыву контрактов и станет «головной болью» для компаний, сотрудничающих с «Норникелем» и «Русалом», пишет агентство

Возможные санкции против российской металлургической отрасли со стороны Лондонской биржи металлов (LME) станут «сейсмическим событием» для мировой индустрии, пишет Bloomberg. Биржа пока не приняла окончательного решения, но 6 октября начала обсуждение возможного запрета на поставки из России, который может вступить в силу уже в ноябре, отмечает агентство.

Запрет будет означать, что продукция из России больше не будет поставляться на склады сети LME по всему миру, где хранится металл, который используется для поставок по фьючерсным контрактам, поясняет Bloomberg. LME рассматривает такой радикальный шаг, опасаясь, что ее хранилища заполнит российский металл, от которого отказываются многие западные покупатели, и ценовые значения биржи перестанут отражать ситуацию на рынке, пишет агентство.

Оценивая последствия такого решения, Bloomberg отмечает, что запасы металла на LME часто используются в моменты дефицита на рынке, и наоборот: хранилища торговой площадки пополняются в периоды избытка. Запрет на российские поставки приведет к сокращению запасов металла на складах LME и может сказаться на цене: когда Bloomberg впервые сообщил об обсуждении ограничений, цены на алюминий подскочили на 8,5%, что стало самым резким в истории ростом за один день, пишет агентство.

 

Кроме того, санкции против российских металлургов могут привести к разрыву контрактов между производителями, поставщиками и покупателями металла, в которых нередко прописано, что продукция при необходимости может поставляться на LME, отмечает Bloomberg. Как указывает агентство, решение площадки станет «головной болью» не только для российских «Русала» и «Норникеля», но и для их крупнейших международных партнеров, например, швейцарской Glencore, которая заключила многолетний контракт на покупку алюминия у «Русала». 

Наконец, санкции против российского металла, вероятно, приведут к тому, что он будет продаваться с дисконтом, пишет Bloomberg. «В конце концов, это не изменит баланс спроса и предложения, но будет означать, что на рынке появится металл, ищущий [покупателя]. Кто-нибудь где-нибудь купит этот металл со скидкой», — спрогнозировал в разговоре с агентством управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров BMO Capital Markets Колин Гамильтон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+