К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Азбука вкуса» зафиксировала массовый отъезд своей целевой аудитории


Сеть премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» заметила массовый отток своей целевой аудитории в этому году. Ранее компания планировала выход на биржу в ближайшем будущем, рассматривая покупателей продуктов в своих магазинах как потенциальных инвесторов

«Азбука вкуса» отметила «массовый отъезд целевой аудитории» среди трудностей, с которыми столкнулась во втором квартале 2022 года. Об этом говорится в материалах компании для инвесторов. Внимание на них обратил Shopper's. 

Компания привела данные Федеральной службы безопасности, согласно которым за первый квартал 2022 года из России выехали 3,8 млн человек против 2,6 млн годом ранее. Также до исторического минимума, отмечает «Азбука вкуса», снизился иностранный туристический поток. «Все это сказалось на покупательской активности и на трафике магазинов ретейлера», — подчеркивается в сообщении. 

С апреля по июль «Азбука вкуса» наблюдала снижение трафика к прошлому году, сообщил Forbes представитель компании, назвав это сезонным трендом. Пик снижения, по его словам, был в мае — трафик снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом в августе люди стали возвращаться из отпусков и трафик в супермаркеты сети вырос на 4,8%, сообщил он. В сентябре, по его словам, снижение трафика составило 0,9% к аналогичному месяцу прошлого года.

 

«Азбука вкуса» отмечает, что, несмотря на трудности, компания не теряет финансовой устойчивости. Чистая прибыль ООО «Городской супермаркет» (юрлицо сети) за 6 месяцев 2022 составила по МСФО 117, 4 млн рублей (по отчетности РСБУ убыток за этот период равнялся 331,4 млн рублей).

В 2021 году, по данным СПАРК, выручка компании по РСБУ составила 77,67 млрд рублей, чистая прибыль достигла 679 млн рублей. 

Компанией владеют основатели Максим Кощеенко и Олег Лыткин (вместе 42,5%), фонды Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова и Millhouse Романа Абрамовича (41,1%), кипрский холдинг VMHY (12%) и руководство ретейлера (4,4%). В декабре 2021 года президент компании Денис Сологуб сообщил о возможности выхода на биржу в ближайшем будущем, отметив, что  потенциальными инвесторами могут стать клиенты «Азбуки вкуса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+