К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

82% компаний помогают сотрудникам в связи с мобилизацией

Фото Arlington Research / Unsplash
Фото Arlington Research / Unsplash
43% компаний оказывают юридическую поддержку работникам, потенциально подлежащим мобилизации, выяснил Forbes. Больше половины компаний выплачивают отправленным служить крупные денежные вознаграждения

Больше четверти российских компаний (27%) помогают мобилизованным сотрудникам купить экипировку. Об этом свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании RosExpert, имеющегося в распоряжении Forbes.

Полученные экспертами данные свидетельствуют также о том, что те или иные льготы предоставляют и планируют предоставить 82% компаний. Половина опрошенных обещает выплаты при направлении на службу, 53% компаний оказывают психологическую помощь, 43% — юридическую поддержку, 25% — материальную поддержку семьям мобилизованных.

«Компании продолжают выплачивать мобилизованным сотрудникам заработную плату, частично компенсируют выплаты по ипотеке, предоставляют дополнительные выплаты на детей и отпуск для сотрудниц, чьи мужья были мобилизованы, покрывают расходы мобильной связи с родственниками», — комментирует Анастасия Петрович, директор проектов Практики организационного развития RosExpert. 

 

При определении размера выплат большая часть компаний назначает фиксированную сумму, не зависящую от текущего оклада или уровня должности сотрудника. Средний размер этой суммы, по подсчетам аналитиков RosExpert, составляет 117 049 рублей. 63% компаний планируют замещать сотрудников на период мобилизации, заключая срочные трудовые договоры с теми, кто призыву не подлежит. Замещение происходит и за счет своих сотрудников — их переобучают, передают часть обязанностей мобилизованных.

Авторы исследования опросили руководителей HR отделов 205 компаний из семи отраслевых секторов. Данные собирались в период с 1 по 5 октября 2022 года. Задачей опроса было выяснить, как компании помогают подлежащим мобилизации сотрудникам и их семьям.

Как ранее выяснил сервис «Актион Кадры и HR», 30,5% компаний в России пытаются получить бронь на своих сотрудников от частичной мобилизации, 12,6% — увольняют сотрудников по их собственному желанию без положенной по Трудовому кодексу двухнедельной отработки, а 7,9% — переводят часть штата на удаленную работу.

Частичная мобилизация в России была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Позднее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется мобилизовать 300 000 находящихся в запасе россиян. 14 октября Путин сообщил, что уже удалось мобилизовать 222 000 человек и через две недели мобилизация должна быть завершена.

После объявления частичной мобилизации спрос на походную и тактическую экипировку в России заметно вырос, писал «Коммерсантъ». По данным Forbes, по ряду категорий товаров рост продаж измеряется тысячами процентов. На правительственном портале «Объясняем.РФ» сообщали, что требование к призванным по частичной мобилизации приобретать за свой счет форму или экипировку является незаконным.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+