К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос россиян на зарубежные туры на ноябрьские праздники снизился на 30%

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Объем бронирований туристами поездок за границу на ноябрьские праздники по сравнению с прошлым годом уменьшился на 30%. Основной причиной этого эксперты Ассоциации туроператоров России и опрошенные туроператоры называют «полную неопределенность», в которой оказались российские туристы после объявления мобилизации в России

Количество заграничных туров на период предстоящих ноябрьских праздников снизилось на 30% по сравнению с прошлым годом, об этом Forbes рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.  Причина падения спроса на отдых за рубежом, по ее мнению, — «полная неопределенность», в которой находятся российские туристы сейчас. Возможно, на сокращение бронирований повлиял и беспрецедентный рост цен на заграничные путевки после объявления мобилизации, когда туры стали одним из способов быстро покинуть Россию. В конце сентября стоимость недельного отдыха в трехзвездочном отеле Турции, например, взлетала до 850 000 рублей. Сейчас цены пришли в норму, но на спросе это не отразилось. 

Абхазия вместо Кубы

«Традиционного всплеска, который характерен для государственных выходных в ноябре, не произошло — спрос на пакетные туры все-таки упал. Надежды игроков туристической отрасли на грядущий высокий сезон, который начинается с осени по экзотическим направлениям (страны Карибского бассейна, ОАЭ, Азия), пока не оправдались в том объеме, как ожидалось в начале сентября», — говорит Майя Ломидзе.

У туроператора «Интурист» количество бронирований с заездами на ноябрьские праздники в 2022 году сократилось в среднем на 45%. «Общая неопределенность из-за «спецоперации»* — основная причина», — объясняет представитель компании Дарья Домостроева. В этом году у туроператора в топ-5 популярных направлений вошли Турция, Египет, Россия, ОАЭ, Мальдивы. В 2021 году в списке вместо двух последних были Доминикана и Куба.

 

«Список стран изменился согласно транспортной доступности направления, бесспорным лидером уже второй год является Турция», — отмечают в пресс-службе Anex Tour. Среди самых востребованных направлений на ноябрьские праздники у туроператора в этом году — Турция, ОАЭ, Мальдивы, Египет и Шри-Ланка. Судить о потоке туристов на ноябрьские праздники пока сложно, подчеркивают в Anex Tour, так как бронирования еще идут. Но в компании признают, что в 2022 году однозначно отдыхающих будет меньше, чем год назад, в связи с ограниченным количеством рейсов по зарубежным направлениям.

А вот на российских направлениях количество бронирований стабильно растет. «Спрос на поездки внутри страны за девять месяцев этого года оказался выше на 5-10% аналогичного периода в прошлом году», — отмечает Майя Ломидзе. По ее словам, это происходит в основном за счет эффекта низкой базы. Осенью 2021 года был разгар новой волны пандемии коронавируса, многие регионы вводили антиковидные ограничения внутри страны, да и поездок за рубеж люди особо не совершали. По словам эксперта, до объявления мобилизации игроки туристической индустрии ожидали в ноябре подъем на 15-20%. На рынке отмечают, что поддержать осенние продажи туров помогла программа кешбэка. Спрос на поездки по России в начале ноября у онлайн-сервиса бронирования отелей Bronevik.com (входит в группу МТС) вырос более чем в три раза по сравнению с годом ранее.

«На рост спроса влияют три фактора, — рассказывает генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников. — Перераспределение туристов с зарубежных направлений на внутренние, уход с рынка зарубежных платформ, а также последняя волна туристического кешбэка и связанные с ним акции платформ». 

По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, порядка 70% авиабронирований в период длинных ноябрьских выходных приходятся на российские направления. Популярные города — Москва (доля от всех авиазаказов — 19,5%), Санкт-Петербург (8%), Сочи (6,2%), Кавказские Минеральные Воды (3,2%) и Уфа (2,9%). В прошлом году в список популярных у туристов российских городов вместо Минеральных Вод и Уфы входили Краснодар и Калининград. Краснодарский аэропорт остается сейчас временно закрытым, а спрос на Калининград снизился на 10%. Средняя стоимость перелета по внутренним направлениям на предстоящие длинные выходные составляет 6000 рублей на человека.

Отдых вне плана

В «Интуристе» говорят, что клиенты компании стали больше путешествовать по России и меньше за рубеж из-за дефицита доступной перевозки. В 2021 году на долю России на ноябрьские праздники приходилось порядка 10% в общем объеме продаж, в этом году — уже 18%. Наибольший рост показали три направления — Сочи, Санкт-Петербург и Дагестан. Положительная динамика у Татарстана, Кавказских Минеральных Вод и Анапы, а также Подмосковья.

 

При этом средний чек по коротким турам по России увеличился до 51 500 рублей на двоих (в 2021 году было около 44 600 рублей). Большинство бронирований после 21 сентября в основном совершалось с небольшой глубиной — за одну-две недели до заезда. Это еще одна тенденция, характеризующая неготовность российских туристов планировать далеко на будущее. Тем не менее в «Интуристе» еще надеются на рост бронирований.

В МТС Travel тоже ожидают, что спрос на поездки в ноябрьские праздники увеличится в последнюю неделю октября. «Горизонт планирования путешествий в этом году сократился, — подтверждает Мельников. — На смену спланированным бронированиям приходят спонтанные, которые совершают за несколько дней до заселения».

По статистике сервиса Ostrovok.ru, доля бронирований отелей по России на ноябрьские праздники-2022 выросла с 66% до 82%. В десятку самых востребованных направлений вошли Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Калининград, а также Ярославль, Красная Поляна, Тула и Псков. Годом ранее в этом списке были Краснодар и Крым. 

В то же время на снижение доли зарубежных направлений в общей структуре бронирований продолжают влиять осложнившаяся процедура получения туристических виз и приостановка прямого авиасообщения со многими зарубежными странами. По числу бронирований с датами заезда в период ноябрьских праздников в этом году лидируют Белоруссия (28% от числа всех зарубежных бронирований), Турция (15%), Узбекистан (5%), Казахстан, Армения, Таиланд и ОАЭ (по 4% на каждую страну).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+