К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg: ЕС может привлечь Британию и Швейцарию к потолку цен на газ для энергетики


Европейская комиссия предупредила, что для запуска механизма потолка цен на газ при генерации электроэнергии потребуется участие стран — импортеров электроэнергии вне Евросоюза, в том числе Великобритании и Швейцарии. Как выяснил Bloomberg, Еврокомиссия предложит установить предельную цену на газ для выработки электроэнергии на уровне в €100–120 за мегаватт-час

Европейская комиссия предупредила страны Евросоюза, что ограничение цен на природный газ, используемый для выработки электроэнергии, потребует участия в механизме стран-импортеров за пределами ЕС, таких как Великобритания и Швейцария. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа, в котором сформулированы затраты и выгоды от ограничения цен на газ для энергетики, на которых настаивает ряд стран ЕС. 

Исполнительный орган ЕС предупредил, что любой шаг по ограничению цен на газ для генерации электроэнергии не должен привести к повышению спроса или субсидированию электроэнергии для иностранных потребителей. Еврокомиссия рекомендует привлечь к механизму ограничения такие страны — импортеры электроэнергии, как Великобритания или Швейцария, тогда эта мера будет эффективной, сказал собеседник агентства. ЕС придется экспортировать электроэнергию по цене выше, чем на внутренних торгах, а это запрещено международными соглашениями с партнерами, отметил он. 

Лидеры ЕС на прошлой неделе договорились продвигать пакет мер по снижению расходов за газ и электроэнергию, из-за которых растет инфляция, а блок из 27 стран может вступить в рецессию. Большинство стран требует ограничения оптовых цен на газ через коридор на крупнейшем виртуальном рынке региона (хаб TTF в Нидерландах), а небольшая группа стран хочет ограничить цены на газ, используемый для производства электроэнергии, по аналогии с моделью, уже реализованной Испанией и Португалией. Любое ограничение ЕС должно быть предложено Еврокомиссией, а затем получить одобрение государств — членов блока, такой процесс займет несколько недель. 

 

Сначала министрам энергетики страны ЕС нужно достичь соглашения по экстренным мерам для преодоления энергетического кризиса, представленным комиссией 18 октября. Новый пакет мер будет осуществляться за счет совместных закупок газа, механизмов ограничения цен на газовой бирже TTF, новых мер по прозрачному использованию инфраструктуры и солидарности государств-членов, а также постоянных усилий по снижению спроса на газ, говорилось в сообщении ЕК.

ЕК также будет уполномочена выступить с отдельным предложением о предельных ценах, которое снова будет направлено странам ЕС. Многие дипломаты говорят, что невозможно одновременно ввести оба типа ценовых ограничений. Еврокомиссия в своем уведомлении сообщила, что членам ЕС придется выплачивать своим газовым электростанциям субсидию, чтобы покрыть разницу между фактической ценой на сутки вперед TTF и целевой ценой на газ для выработки электроэнергии. 

Субсидия не только снизит цену, по которой газовые электростанции продают свою электроэнергию на рынке, но и общую расчетную цену, сократив доходы коммунальных предприятий, которые вырабатывают электроэнергию из других источников. Несколько стран ЕС предложили, чтобы субсидия ограничивала цену на газ эквивалентом цены TTF в €100–120 за мегаватт-час. В сентябре Еврокомиссия намеревалась ввести потолок цен на российский газ, но в пакете, представленном 18 октября, такая возможность не упоминается. Новый план комиссии и ограничения цен рассмотрят министры энергетики на встрече 25 октября в Люксембурге.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+