К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин рассказал о просьбе к Миллеру пойти Молдавии навстречу в сделке по газу


Путин заявил, что в прошлом году в споре между «Газпромом» и Молдавией по контракту на поставки газа встал на сторону Кишинева и призвал главу российской монополии Алексея Миллера пойти навстречу молдавским властям. «Он со мной не очень согласился, но прислушался к моему мнению», — рассказал российский лидер. Ранее в октябре «Газпром» пригрозил разорвать газовый контракт с Молдавией, если страна продолжит нарушать его условия

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, что попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера пойти навстречу Кишиневу в споре по контракту. Российская монополия заняла прагматичную, рыночную позицию, но не учла «экономические возможности и финансовые возможности молдовского государства», заявил президент России. Его слова приводят «РИА Новости».

«Молдавская сторона не согласилась с позицией «Газпрома» и настаивала на ценовых преференциях. «Газпром» уперся. Потом господин Миллер вышел на меня, изложил позицию и заявил, что считает свою точку зрения правильной. Я попросил его пойти навстречу молдавской стороне», — признался российский лидер. Путин аргументировал свою позицию тем, что цены хотя и справедливые с рыночной точки зрения, «но неподъемные для Молдовы». «Если они платить не смогут, какой в этом смысл. Он со мной не очень согласился, но прислушался к моему мнению», — рассказал президент России.

В результате «Газпром» пошел навстречу правительству Молдавии, контракт был заключен на условиях Кишинева.

 

Представители «Газпрома» и Молдавии продлили контракт о поставках российского газа на пять лет в конце октября 2021 года. Молдавское Министерство инфраструктуры и регионального развития указывало, что стороны заключили договор с формулой цены, предложенной Кишиневом. «Газпром», в свою очередь, отметил, что контракт подписан «на взаимовыгодных условиях».

Затем молдавская сторона неоднократно просила Россию об отсрочках платежей за поставки. В результате в начале октября этого года «Газпром» заявил, что оставляет за собой право прекратить поставки в случае нарушения обязательств по оплате до 20 октября и разорвать контракт с Молдавией в случае грубого нарушения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». Однако к 20 октября «Молдовагаз» успел перечислить $80,9 млн «Газпрому» в качестве аванса за поставки газа в октябре и оплаты сентябрьского долга, сообщил председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+