К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок в случае неоплаты


«Газпром» пригрозил Молдавии разорвать контракт и прекратить поставки газа в страну в случае неоплаты. Компания подчеркнула, что на протяжении 2022 года «Молдовагаз» регулярно нарушал сроки оплаты и неоднократно просил смягчения обязательств. Теперь все подобные просьбы «Газпром» будет фиксировать как дополнения к контракту, предупредил экспортер

«Газпром» оставляет за собой право прекратить поставки в Молдавию в случае нарушения обязательств по оплате до 20 октября 2022 года и разорвать контракт в случае грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». Такое заявление опубликовано в Telegram-канале российской компании.

«Газпром» заявил, что Молдавия на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия по сроку оплаты за поставленный газ и неоднократно просила «Газпром» смягчить контрактные обязательства в части объемов поставок. Российская компания отметила, что всегда с пониманием относилась к таким просьбам, «подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», и регулярно уступала молдавской стороне. «В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту», — предупредил «Газпром».

30 сентября вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил о сокращении поставок газа из России на 30%, до 5,7 млн кубометров в сутки вместо 8,06 млн кубометров в сутки. Он отметил, что повторяется ситуация прошлого года, когда поставки сократили из-за истекшего договора, тогда как новый был подписан только 29 октября и вступил в силу с 1 ноября. Однако теперь отличие в том, что есть подписанный контракт, условия которого нужно соблюдать, отметил Спыну.

 

Позже «Газпром» сообщил, что сократил поставки в Молдавию с связи с действиями Киева. «Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», — говорилось в сообщении «Газпрома». В своем сообщении «Газпром» заметил, что НАК «Нефтогаз» Украины отказывается предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме, из-за чего в октябре 2022 года компания не может поставлять в Молдавию газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки.

Оператор ГТС Украины ранее объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка» из-за невозможности осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Российский концерн, в свою очередь, считает, что оснований для форс-мажора нет, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+