К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гонконгская Cathay Pacific возобновит полеты через воздушное пространство России


Главная авиакомпания Гонконга Cathay Pacific возобновит полеты через воздушное пространство России. Компания сообщила, что с 1 ноября ее самолеты будут пролетать над дальневосточной частью России по маршруту из Нью-Йорка в Гонконг. Cathay станет одним из первых крупных перевозчиков, переставших облетать российское воздушное пространство

Главная авиакомпания Гонконга Cathay Pacific Airways возобновит полеты через российское воздушное пространство. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление перевозчика. 

Согласно нему, с 1 ноября самолеты Cathay начнуть пролетать над дальневосточной частью России, следуя по так называемому полярному маршруту из Нью-Йорка в Гонконг. Объясняя решение, компания сослалась на сильный встречный ветер и проблемы с полезной нагрузкой, сказавшихся на рейсах с восточного побережья Северной Америки.

«Над воздушным пространством России летают и другие крупные авиакомпании, и нет никаких санкций, препятствующих полетам Cathay Pacific через Россию. Полярный маршрут обеспечивает безопасный, прямой и самый быстрый перелет для наших клиентов, путешествующих с восточного побережья Северной Америки в Гонконг», — заявил представитель авиакомпании.

 

По его словам, использование этого маршрута позволит перевозчику сократить время полетов и сэкономить деньги на топливе, однако Cathay придется платить российским властям за право летать над Сибирью.

Как отмечает Bloomberg, Cathay станет одной из первых крупных авиакомпаний, переставших облетать российское воздушное пространство. Представитель Korean Air заявил агентству, что перевозчик не использует полярный маршрут над Россией. В Singapore Airlines, Japan Airlines, ANA, China Airlines и EVA Air не ответили на запрос.

Cathay Pacific объявила, что приостановит использование воздушного пространства России в марте этого года, вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Тогда же сразу несколько стран Запада запретили полеты в Россию и ввели санкции против российской авиаотрасли. Москва в ответ закрыла свое воздушное пространство для перевозчиков из «недружественных» стран. Сегодня воздушное пространство России используют преимущественно авиакомпании из Индии, Турции, Ближнего Востока и Китая, пишет Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+