К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин запретил сделки с иностранными долями почти 200 энергокомпаний в России


Владимир Путин утвердил список из 191 энергокомпании, сделки с иностранными долями которых запрещены без его специального разрешения. Запрет на сделки с долями в капитале российских компаний, принадлежащих в том числе зарубежным инвесторам из «недружественных» стран, президент ввел летом

Президент России Владимир Путин своим распоряжением утвердил перечень компаний, сделки с иностранными долями в капитале которых разрешены только по специальному разрешению. В нем оказалась 191 компания из сферы энергетики, нефтепереработки, производства оборудования для ТЭК и оказания услуг по его сервисному обслуживанию и ремонту.

В перечень вошли компании из сферы энергетики, нефтепереработки, производства оборудования и сервисных услуг для топливо-энергетического комплекса (ТЭК). Среди них АО «Нафтагаз» (Москва), «Башнефтегеофизика» (Уфа), «Интегра-Бурение» (Тюмень), «Сахалин Дриллинг Сервисиз» (Южно-Сахалинск).

В перечень вошли «Юнипро», «Энел Россия», «Фортум», ТГК-1, «Т Плюс», «Schneider Electric Россия», «дочки» немецких Siemens и BASF, российские активы американской Baker Hughes (ООО «Бейкер Хьюз Рус Инфра»).

 

Список подготовлен в соответствии с указом Путина от 5 августа, который запретил сделки с долями в капитале ряда российских юрлиц, принадлежащих зарубежным инвесторам, которые связаны с «недружественными» странами. Запрет затронул несколько категорий юрлиц: стратегические предприятия и компании, проекты с соглашениями о разделе продукции («Сахалин–1» и Харьягинское месторождение), производителей оборудования и сервисные компании для ТЭК, а также поставщиков тепловой и электроэнергии и нефтеперерабатывающие компании.

Кроме того, указ Путина затрагивает банки из списка, который должен утвердить президент по представлению правительства. 26 октября он утвердил этот перечень. Под действие запрета попали 45 банков и небанковских кредитных организаций, в том числе «Интеза» (принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo), Credit Suisse (Швейцария), Citibank (США), Райффайзенбанк (Австрия), а также UniCredit (Италия), JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank (Германия).

 

Сделки, совершенные в нарушение указа президента, признаются в России ничтожными. Но их можно заключать при получении специального разрешения президента. 4 ноября, к примеру, Путин разрешил ООО «Нефтесервисные технологии» приобрести российские активы Baker Hughes.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+