К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин ограничил сделки иностранцев из «недружественных» стран в ТЭК и финансах

Морская платформа «Орлан» для добычи нефти и газа установлена на шельфе Сахалина в рамках проекта «Сахалин-1». (Фото Sergei Karpukhin / Reuters)
Путин до 31 декабря запретил сделки с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран. Это касается стратегических предприятий, производителей оборудования и сервисных компаний для ТЭК, а также банков

Владимир Путин подписал указ, который до 31 декабря 2022 года запрещает сделки с долями в ряде российских юрлиц, принадлежащих зарубежным инвесторам, связанным с «недружественными» странами. Документ опубликован на портале правовой информации. Это касается сделок, которые прямо или косвенно влекут установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования или распоряжения.

Запрет касается нескольких категорий юрлиц. Это стратегические предприятия и компании, а также структуры, в которых они являются совладельцами; проекты с соглашениями о разделе продукции («Сахалин–1» и Харьягинское месторождение); производители оборудования и сервисные компании для топливно-энергетического комплекса; поставщики тепловой и электроэнергии; нефтеперерабатывающие компании. Кроме того, указ Путина затрагивает банки из списка, который должен утвердить президент по представлению правительства, и акции компаний-пользователей недр с месторождениями углеводородов, металлов, алмазов, недр на шельфе.

Сделки, совершенные в нарушение указа президента, будут считаться ничтожными. Однако указ разрешает заключать соглашения при условии получения специального разрешения президента. В указе подчеркивается, что, хотя ограничения вводятся до 31 декабря, они могут быть неоднократно продлены. Правительству дано поручение за 10 дней подготовить список банков, на которых распространяется указ Путина.

 

Банк России в конце февраля предписал брокерам приостановить исполнение всех поручений иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Путин 28 февраля принял финансово-экономические меры в связи с санкциями западных стран против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Резидентам запретили предоставлять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа. 

В январе 2022 года Федеральная антимонопольная служба предложила предусмотреть в законе возможность изымать акции у иностранных инвесторов, которые приобрели контроль над стратегическими предприятиями в России с нарушением закона. Эксперт Forward Legal Карим Файзрахманов тогда назвал идею «в чистом виде национализацией». В апреле в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возможность введения внешнего управления в иностранных компаниях, которые объявили об уходе с российского рынка. По состоянию на 5 августа законопроект прошел только первое чтение.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+