К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Массовый переезд россиян укрепил экономики и национальные валюты Армении и Грузии


ВВП Армении и Грузии вырос в первом квартале 2022 года на 13,1% и 10,3% соответственно, благодаря росту внутреннего спроса из-за массового притока россиян, подсчитали аналитики S&P Global Ratings. Валюты двух стран также укрепляются с марта, так как резкий рост денежных переводов из России поддерживает платежный баланс этих стран. С начала марта грузинский лари и армянский драм выросли к доллару на 20% и 30%, что сделало их лидерами по росту курса среди валют развивающихся стран

Массовый отъезд переезд россиян в 2022 году способствовал существенному росту ВВП и укреплению валют некоторых стран Кавказа и Центральной Азии, следует из обзора S&P Global Ratings.

Рост ВВП Армении в первом полугодии составил 13,1%, а Грузии — 10,3%, что намного превышает рыночные ожидания начала 2022 года. Среди причин аналитики называют резкий рост денежных переводов из России, поддержавший платежный баланс этих стран, а также рост внутреннего спроса за счет массового притока людей. 

Переезд россиян привел к росту потребления товаров и услуг и в других странах региона, но эффект от увеличения объемов денежных переводов в Казахстане и Узбекистане, к примеру, оказался менее заметен из-за размера экономик этих стран. Если переводы в структуре ВВП Таджикистана составляют 25%, то в Казахстане — около 1%.

 

Приток россиян вызвал также укрепление национальных валют стран, оказавшихся на маршрутах их релокации. Валюты Армении и Грузии с конца февраля неуклонно растут, при том что валюты большинства других развивающихся рынков повсеместно обесценились из-за глобального ужесточения условий финансирования и ухудшения сальдо счета текущих операций из-за роста цен на сырье. С начала марта грузинский лари и армянский драм выросли к доллару на 20% и 30% соответственно, что сделало эти валюты лидерами по росту курса в сегменте развивающихся стран.

По оценкам аналитиков S&P Global Ratings, с февраля по середину апреля из России выехали от 150 000 до 300 000 человек.

По данным пограничной службы ФСБ, во втором квартале 2022 года число выездов россиян за пределы страны составило 5 млн, в третьем — более 9,7 млн. В Грузию за июль-сентябрь россияне выезжали 461 000 раз, что является рекордным с третьего квартала квартала 2018 года (514 000 раз). В Армению за июль-сентябрь россияне выехали чуть более 267 300 раз.

С 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, и до первых дней октября из России уехали почти 1 млн человек, рассказал ранее Forbes собеседник, знакомый с кремлевскими оценками. Другой собеседник в администрации президента уточнял, что речь идет о 600 000 — 700 000 россиян. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти сообщения похожими на «утку», но не назвал число уехавших. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+