К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России раскрыли одну из крупнейших схем ухода от налогов через рестораны и кафе


Финразведка, ЦБ и ФНС раскрыли одну из крупнейших схем ухода от налогов, которой пользовались кафе и рестораны. Ее организаторы открыли собственный «шоурум» в Москве, предоставляли владельцам заведений подменные кассы и доступ к приложению для управления скрытой выручкой

Росфинмониторинг, Центробанк (ЦБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, которой пользовались кафе и рестораны. Об этом РБК сообщили источники, знакомые с материалами проверки, и подтвердили в финразведке, ЦБ и ФНС.

В теневых расчетах задействованы несколько компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, и ряд кредитных организаций, указали в Росфинмониторинге, добавив, что схема может быть также связана с отмыванием незаконных доходов. «Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы», — заявили в ФНС.

Преступная схема позволяет владельцам точек общепита использовать терминалы и кассовые аппараты, оформленные на третьих лиц. «Это позволяло им не зачислять денежные средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристических компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета физических лиц», — рассказали в ЦБ. 

 

Для запутывания платежей они проходили «через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании», указали в налоговой. Благодаря переводу денег сторонним компаниям участники схемы меняли безналичные деньги на неинкассированную наличность, пояснили в ФНС. По данным службы, схема позволяла ресторанам и кафе платить серую зарплату и держать финансовые показатели на уровне, нужном для получения налоговых льгот.

Схема пользовалась популярностью, а ее организаторы даже открыли «шоурум» в Москве, где общались с клиентами и подписывали бумаги «на аренду подменных касс, эфемерные информационные услуги и теневой эквайринг», рассказал источник РБК в контрольных органах. Там же владельцам ресторанов помогали установить приложение для управления «скрытой выручкой», указал он. Затем в заведение приезжали технические специалисты, которые настраивали POS-терминалов и кассы, пишет издание.

По данным Центробанка, в первой половине 2022 года на сектор услуг приходился 21% всего использования теневых финансовых схем, включая услуги по обналичиванию. Лидером по этому показателю была сфера строительства (40%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+